Curriculum Vitae

Lara Pereira Saraiva Leão Borges

Dados pessoaisFormação acadêmica/TitulaçãoFormação complementarAtuação profissionalLinhas de pesquisaProjetos de pesquisaÁreas de atuação
IdiomasProdução científica, tecnológica e artística/culturalDados complementaresIndicadores de produção

Dados pessoais
NomeLara Pereira Saraiva Leão Borges
Nome em citações bibliográficasLEÃO, L. P. S.;LEÃO, LARA SARAIVA;LEAO, LARA SARAIVA;BORGES, L.P.S.L;BORGES, LARA PEREIRA SARAIVA LEÃO;SARAIVA LEÃO BORGES, LARA P.;BORGES, L. P. S. L.;BORGES, LARA P. S. L.
Voltar

Formação acadêmica/Titulação
2022 - 2025Pós-Doutorado.
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2018 - 2022 Doutorado em Nutrição Humana.
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Avaliação da ingestão de nutrientes e nível de atividade física no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica no Distrito Federal, Ano de Obtenção: 2022.
Orientador: Teresa Helena Macedo da Costa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2021 - 2021 Doutorado em Faculdade de Desporto.
Universidade do Porto, U.PORTO, Portugal.
Título: Avaliação da ingestão de nutrientes e nível de atividade física no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica no Distrito Federal, Ano de Obtenção: 2021.
Orientador: Teresa Helena Macedo da Costa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2016 - 2018 Mestrado em Nutrição Humana.
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Consumo de suplementos alimentares, nível de atividade física e uso de ciclovias por adultos de Brasília, Ano de Obtenção: 2018.
Orientador: Teresa Helena Macedo da Costa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Suplementos alimentares; atividade física; exercício; bicicleta; IMC.
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição e atividade física.
2013 - 2014 Especialização em Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Esportiva. (Carga Horária: 390h).
Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saude, IPGS, Brasil.
Título: Beta-alanina e desempenho no esporte: uma revisão sistemática. Ano de finalização: 2014.
Orientador: Leandro de Albuquerque Medeiros.
2012 - 2013 Especialização em Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Estética. (Carga Horária: 390h).
Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saude, IPGS, Brasil.
Título: Efeitos do consumo de cálcio na composição corporal e perda de peso em adultos. Ano de finalização: 2013.
Orientador: Felipe de Souza Cardoso.
2007 - 2012 Graduação em Ciências da Nutrição.
2004 - 2006 Ensino Médio (2º grau).
Colégio Christus, CHRISTUS, Brasil.
1995 - 2003 Ensino Fundamental (1º grau).
Colégio Christus, CHRISTUS, Brasil.
Voltar

Formação complementar
2017 - 2017Nutrição Vegetariana. (Carga horária: 4h).
Instituto Ana Paula Pujol, APP, Brasil.
2017 - 2017Low Carb e Jejum Intermitente. (Carga horária: 8h).
Instituto Ana Paula Pujol, APP, Brasil.
2016 - 2016Alimentação Vegetariana. (Carga horária: 20h).
Instituto Politécnico de Ensino a Distância, iPED, Brasil.
2016 - 2016Guia Alimentar para a população brasileira - novos princípios e recomendaçõ. (Carga horária: 30h).
RedeNutri, REDENUTRI, Brasil.
2016 - 2016Estratégias para Prevenção de Carências de Micronutrientes. (Carga horária: 30h).
RedeNutri, REDENUTRI, Brasil.
2016 - 2016Nutrição esportiva aplicada ao treinamento físico funcional. (Carga horária: 14h).
Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saude, IPGS, Brasil.
2016 - 2016Curso de meta-análise de estudos de intervenção. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2015 - 2015Suplementação Nutricional para Atletas. (Carga horária: 20h).
Instituto Politécnico de Ensino a Distância, iPED, Brasil.
2014 - 2014Estética na Cozinha: técnica dietética e receitas. (Carga horária: 14h).
Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saude, IPGS, Brasil.
2011 - 2011Atualização em exames laboratoriais para prescrição de suplementos. (Carga horária: 10h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2010 - 2010Manual de Boas Práticas para RT. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - CE, SENAC/CE, Brasil.
2010 - 2010Suplementação em atletas. (Carga horária: 8h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2010 - 2010Metabolismo e Nutrição. (Carga horária: 20h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
Voltar

Atuação profissional
BMC NUTRITION.
Vínculo institucional
2025 - Atual Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional:
BMC PUBLIC HEALTH.
Vínculo institucional
2025 - Atual Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional:
Archives of Public Health (0778--736).
Vínculo institucional
2025 - Atual Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional:
Centro Universitário Christus, UNICHRISTUS, Brasil.
Vínculo institucional
2025 - Atual Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 6
Atividades
08/2025 - AtualEnsino, Nutrição, Nível: Graduação.
Disciplinas ministradas
Educação Alimentar e Nutricional
Nutrição Clínica na Infância e Adolescência
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Vínculo institucional
2025 - Atual Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Pesquisadora
Vínculo institucional
2022 - 2025 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Pós-doutoranda
Atividades
2023 - AtualAtividades de Participação em Projeto, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutricao.
Projetos de pesquisa
Dupla carga de má nutrição em adolescentes do Nordeste brasileiro: um estudo do exposoma
12/2022 - 03/2025Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências da Saúde, .
Linhas de pesquisa
Nutrição e saúde
Nutrição e doenças crônicas
Consumo alimentar
12/2022 - 03/2025Ensino, Nutrição, Nível: Graduação.
Disciplinas ministradas
Orientação em trabalhos de conclusão de curso
12/2022 - 03/2025Ensino, Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde, Nível: Pós-Graduação.
Disciplinas ministradas
Coorientação de dissertações de mestrado
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
Vínculo institucional
2025 - Atual Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 20
Vínculo institucional
2015 - 2016 Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 36
Atividades
09/2025 - AtualEnsino, Nutrição, Nível: Graduação.
Disciplinas ministradas
Estágio em Nutrição Clínica
Estágio em Nutrição e Saúde Coletiva
02/2015 - 01/2016Ensino, Nutrição, Nível: Graduação.
Disciplinas ministradas
Comportamento Alimentar e Educação Nutricional
Gestão em Serviços e Saúde
Nutrição e Envelhecimento
Nutrição em Situações Especiais I
Nutrição na Infância e Adolescência
Nutrição no Processo Saúde e Doença
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica e em Saúde Coletiva
2011 - 2012Atividades de Participação em Projeto, Reitoria, Vice-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação.
Projetos de pesquisa
Obesidade e câncer de mama: Avaliação do Estresse Oxidativo e do Consumo de Nutrientes Antioxidantes
Centro Universitário Farias Brito, FB UNI, Brasil.
Vínculo institucional
2024 - 2024 Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 10
Atividades
07/2024 - 12/2024Ensino, Nutrição, Nível: Graduação.
Disciplinas ministradas
Bioquímica
Avaliação nutricional
Educação Alimentar e Nutricional
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Vínculo institucional
2018 - 2022 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Professor voluntário, Carga horária: 20
Atividades
11/2018 - 07/2022Ensino, Nutrição, Nível: Graduação.
Disciplinas ministradas
Nutrição e Dietética I
Trabalho de Conclusão de Curso
05/2019 - 08/2021Ensino, Nutrição Humana, Nível: Pós-Graduação.
Disciplinas ministradas
Métodos Quantitativos em Nutrição 2
2018 - 2021Atividades de Participação em Projeto, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, .
Projetos de pesquisa
Consumo alimentar, hábitos de vida, controle de comorbidades e estado nutricional de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pelo SUS
2016 - 2018Atividades de Participação em Projeto, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, .
Projetos de pesquisa
Inquérito de consumo alimentar e atividade física - ICA Brasília
Consultorio de nutrição, CN, Brasil.
Vínculo institucional
2013 - 2016 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20
Outras informaçõesAtendimento em nutrição clinica, esportiva e estética
Controlare, CONTROLARE, Brasil.
Vínculo institucional
2014 - 2015 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 10
Outras informaçõesCosultoria em segurança alimentar para os restaurantes Piaf no hotéis Comfort e Quality em Fortaleza
Vínculo institucional
2014 - 2014 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20
Outras informaçõesConsultoria em segurança alimentar no evento Copa do Mundo em Fortaleza
Hospital Geral de Fortaleza, HGF, Brasil.
Vínculo institucional
2013 - 2014 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Vínculo institucional
2013 - 2013 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Vínculo institucional
2013 - 2013 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Vínculo institucional
2013 - 2013 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Vínculo institucional
2012 - 2012 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 24
Outras informaçõesEstágio curricular obrigatório da disciplina de Estágio Supervisionado I (Nutrição clínica) do curso de graduação em Ciências da Nutrição
Atendimento domiciliar, AD, Brasil.
Vínculo institucional
2013 - 2013 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20
Hospital Geral Doutor Waldemar de Alcântara, HGWA, Brasil.
Vínculo institucional
2011 - 2011 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Prefeitura Municipal de Fortaleza, PMF, Brasil.
Vínculo institucional
2012 - 2012 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informaçõesEstágio curricular obrigatório da disciplina de Estágio Supervisionado III (Saúde coletiva) do curso de graduação em Ciências da Nutrição
Vínculo institucional
2010 - 2010 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informaçõesEstágio extracurricular no Departamento de Alimentação Escolar
Núcleo de Atenção Médica Integrada, NAMI, Brasil.
Vínculo institucional
2010 - 2010 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 8
Outras informaçõesEstágio extracurricular no Ambulatório de Nutrição e Doenças Crônicas

Voltar

Linhas de Pesquisa
1. Nutrição e saúde
2. Nutrição e doenças crônicas
3. Consumo alimentar
Voltar

Projetos de Pesquisa
2011 - 2012Obesidade e câncer de mama: Avaliação do Estresse Oxidativo e do Consumo de Nutrientes Antioxidantes
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Lara Pereira Saraiva Leão Borges - Integrante / Sara Maria Moreira Lima Verde - Coordenador / paula maria cals theophilo maciel - Integrante.
.
2018 - 2021Consumo alimentar, hábitos de vida, controle de comorbidades e estado nutricional de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pelo SUS
Descrição: Trata-se de estudo observacional a ser conduzido no Distrito Federal, com corte transversal, nos dois hospitais do SUS que realizam cirurgia bariátrica e em clínicas privadas, que possuam equipe de assistência multiprofissional. Participam do estudo pacientes que realizaram cirurgia bariátrica (BGYR) há pelo menos 5 anos, captados a partir do cadastro dos serviços, com ou sem seguimento regular de atendimento. O objetivo é avaliar o efeito tardio da cirurgia bariátrica no consumo alimentar, hábitos de vida, controle das comorbidades e estado nutricional e metabólico de indivíduos assistidos pelo SUS..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação ( 5) / Mestrado acadêmico ( 4) / Doutorado ( 2) .
Integrantes: Lara Pereira Saraiva Leão Borges - Integrante / Teresa Helena Macedo da Costa - Integrante / Sandra Fernandes Arruda - Integrante / Eliane Said Dutra - Integrante / Kenia Mara Baiocchi de Carvalho - Coordenador / Patrícia Borges Botelho - Integrante / Nathalia Pizato - Integrante / Ricardo Moreno Lima - Integrante / Mariana Silva Melendez Araujo - Integrante.
.
2016 - 2018Inquérito de consumo alimentar e atividade física - ICA Brasília
Descrição: O projeto de pesquisa Inquérito de Consumo alimentar e Atividade física (ICA-Brasília) trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal que será baseado em dados primários de indivíduos a partir de uma amostra por conglomerados de endereços residenciais de Brasília. O projeto tem por objetivo avaliar o consumo alimentar e o padrão de atividade física na população adulta de Brasília, bem como quantificar o consumo de alimentos/suplementos (inquéritos) e de atividade física (inquéritos e acelerometria) e sua associação com o peso corporal da população; avaliar o impacto da construção de ciclovias no padrão de atividade física; e avaliar a influência do uso de suplementos alimentares no consumo de nutrientes da população..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação ( 4) / Mestrado acadêmico ( 1) / Doutorado ( 1) .
Integrantes: Lara Pereira Saraiva Leão Borges - Integrante / Alessandra Gaspar Sousa - Integrante / Teresa Helena Macedo da Costa - Coordenador / Raquel Braz Assunção Botelho - Integrante / Pedro Curi Hallal - Integrante.
.
2023 - AtualDupla carga de má nutrição em adolescentes do Nordeste brasileiro: um estudo do exposoma
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Integrantes: Lara Pereira Saraiva Leão Borges - Integrante / Carla Soraya Costa Maia - Coordenador / Maria Luisa Pereira de Melo - Integrante / Kaluce Gonçalves Sousa Almondes - Integrante / Bruna Yhang da Costa Silva - Integrante / Liliane Viana Pires - Integrante / Fernando Barbosa Junior - Integrante / Kátia Rau de Almeida Callou - Integrante.
.
Voltar

Áreas de atuação
1. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição e atividade física.
2. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição e estética.
3. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição clinica.
4. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentação coletiva.
Voltar

Idiomas
Compreende Inglês (Bem), Português (Bem), Francês (Pouco), Espanhol (Razoavelmente).
Fala Inglês (Bem), Português (Bem), Francês (Pouco), Espanhol (Pouco).
Inglês (Bem), Português (Bem), Francês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente).
Escreve Inglês (Bem), Português (Bem), Francês (Pouco), Espanhol (Pouco).
Voltar

Produção científica, tecnológica e artística/cultural
Produção bibliográficaProdução técnicaOrientações concluídas

Produção bibliográfica

Trabalhos completos/resumidos em eventos
1. LEÃO, L. P. S.; MARTINELLO, L.; TEIXEIRA, C. M. L. et al. Avaliação da qualidade de uma UAN de uma escola privada de Fortaleza. In: VIII Fórum de Pesquisa em Nutrição da UNIFOR, 2010, Fortaleza. VIII Fórum de Pesquisa em Nutrição da UNIFOR, 2010.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital
2. TEIXEIRA, C. M. L.; LEÃO, L. P. S.; CAVALCANTE, G. K. B. et al. Avaliação nutricional de um atleta praticante de triátlon. In: VIII Fórum de Pesquisa em Nutrição da UNIFOR, 2010, Fortaleza. VIII Fórum de Pesquisa em Nutrição da UNIFOR, 2010.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital
3. CASTRO, A. S.; VALE, N. S.; LEÃO, L. P. S. et al. Estado nutricional e consumo alimentar de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. In: XVII Encontro de Iniciação à Pesquisa da UNIFOR, 2011, Fortaleza. XVII Encontro de Iniciação à Pesquisa da UNIFOR, 2011.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital
4. CASTRO, A. S.; ARAUJO, C. O.; MACIEL, P. M. C. T. et al. Composição corporal de mulheres com câncer de mama. In: XIX Congresso Brasileiro de Cancerologia, 2011, Fortaleza. Congresso Brasileiro de Cancerologia, 2011.
Referências adicionais: Classificação do evento: Nacional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital
5. LEÃO, L. P. S.; CASTRO, A. S.; CARNEIRO, P. C. P. D. M. et al. Percentual de gordura em mulheres com câncer de mama e sua relação com o ângulo de fase. In: II Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica - V Jornada Internacional de Nutrição Oncológica, 2011, Rio de Janeiro. Anais do Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica do INCA, 2011.
Referências adicionais: Classificação do evento: Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital
6. MACIEL, P. M. C. T.; ARAUJO, C. O.; VALE, N. S. et al. Qualidade do consumo alimentar de mulheres com neoplasia mamária em quimioterapia. In: II Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica - V Jornada Internacional de Nutrição Oncológica, 2011, Rio de Janeiro. Anais do Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica do INCA, 2011.
Referências adicionais: Classificação do evento: Nacional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital
7. ARAUJO, C. O.; MACIEL, P. M. C. T.; VALE, N. S. et al. Consumo de fibras e gordura saturada em mulheres com neoplasia mamária em quimioterapia. In: II Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica - V Jornada Internacional de Nutrição Oncológica, 2011, Rio de Janeiro. Anais do Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica do INCA, 2011.
Referências adicionais: Classificação do evento: Nacional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital
8. LEÃO, L. P. S.; SOUSA, R. A. F. A.; COELHO, M. A. M.. Tratamento nutricional de criança com obstipação crônica. In: IX Fórum de Pesquisa em Nutrição da UNIFOR, 2011, Fortaleza. IX Fórum de Pesquisa em Nutrição da UNIFOR, 2011.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital
9. LEÃO, L. P. S.; ELLERY, T.; VERDE, S. M. M. L.. Terapia nutricional da sepse em paciente crítico: um estudo de caso. In: XVIII Encontro de Iniciação à Pesquisa da Unifor, 2012, Fortaleza. XVIII Encontro de Iniciação à Pesquisa da Unifor, 2012.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital
10. ARAUJO, C. O.; QUEIROGA, C.; MACIEL, P. M. C. T. et al. Nutrientes antioxidantes na dieta de mulheres com câncer de mama. In: Pan-American Breast Cancer Symposium, 2013, Rio de Janeiro. Pan-American Cancer Symposium, 2013. p. 24-24.
Referências adicionais: Classificação do evento: Internacional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso
11. LEÃO, L. P. S.; BARROS, N.; CAMARA, M. C. et al. Consumo alimentar e nível de atividade física em mulheres com câncer de mama. In: XIX Encontro de Iniciação à Pesquisa da UNIFOR, 2013, Fortaleza. XIX Encontro de Iniciação à Pesquisa da UNIFOR, 2013.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso
12. BORGES, L.P.S.L; SOUSA, A. G.; COSTA, T. H. M.. Cycle path use and physical activity level in urban Brazilian adults. In: International Conference on Diet and Activity Methods, 2021, Wageningen. International Conference on Diet and Activity Methods - a global twenties vision, 2021.
Referências adicionais: Classificação do evento: Internacional; Holanda/ Inglês; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [http://https://www.icdamportal.org/uploads/1/2/3/9/123966616/eicdam_2021_-_abstract_book.pdf]
13. BORGES, L.P.S.L; COSTA, T. H. M.. Usual dietary fiber intake and body fat percentage of patients who underwent Roux-en-Y gastric bypass 5 or more years ago. In: 25º Congresso Português de Obesidade, 2021, Lisboa. Acta Portuguesa de Nutrição, 2021. v. 26.
Referências adicionais: Classificação do evento: Internacional; Portugal/ Inglês; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [http://https://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2021/11/ACTA-26.pdf]; ISSN/ISBN: 2183-5985.
14. BORGES, L.P.S.L; RIES, DANIEL C.; SOUSA, A. G. et al. Measurement error correction of 24-hour physical activity recall by accelerometry in Brazilian adults. In: International Conference on Diet and Activity Methods, 2021, Wageningen. International Conference on Diet and Activity Methods - a global twenties vision, 2021.
Referências adicionais: Classificação do evento: Internacional; Holanda/ Inglês; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [http://https://www.icdamportal.org/uploads/1/2/3/9/123966616/eicdam_2021_-_abstract_book.pdf]
15. HOLANDA NETO, A. C.; ESTEVAO, M. L.; SILVA, A. V. V. et al. Associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde cardiovascular em adolescentes de Fortaleza. In: XXIX Semana Universitária da UECE, 2024, Fortaleza. Anais Universidade Estadual do Ceará, 2024.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; ISSN/ISBN: 2236-5818.
16. ALBUQUERQUE, P. O.; ARAUJO, C. S. R.; SANTOS, Y. C. et al. Prevalência de inadequação da ingestão de micronutrientes em adolescentes de uma escola pública municipal de Fortaleza-CE. In: XXIX Semana Universitária da UECE, 2024, Fortaleza. Anais Universidade Estadual do Ceará, 2024.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; ISSN/ISBN: 2236-5818.
17. ARAUJO, M. F. S.; SILVA, M. E. N. P.; BORGES, L.P.S.L et al. Avaliação do estado de saúde de escolares em João Pessoa: um estudo piloto. In: X Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva - CONNAE, 2025, Natal. Anais do X Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva - CONNAE, 2025.
Referências adicionais: Classificação do evento: Regional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital; ISSN/ISBN: 2525-7943.
18. SILVA, J. R. C.; ARAUJO, J. B. F.; SILVEIRA, T. M. A. L. et al. Marcadores lipídicos e medidas antropométricas em adolescentes de escolas públicas de João Pessoa - PB: diferenças entre perfis nutricionais em um estudo piloto. In: X Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva - CONNAE, 2025, Natal. Anais do X Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva - CONNAE, 2025.
Referências adicionais: Classificação do evento: Regional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital; ISSN/ISBN: 2525-7943.

Artigos completos/resumidos publicados em periódicos
1. GONCALVES, T.; CARNEIRO, P. C. P. D. M.; MACIEL, P. M. C. T. et al. Qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama e sua relação com o conhecimento nutricional e o estado nutricional. REVISTA BRASILEIRA DE MASTOLOGIA, v. 22, p. 13-20, 2012. ; Meio de divulgação: Digital; Série: 1; ISSN/ISBN: 01048058.
2. LEAO, LARA SARAIVA; CARDOSO, FELIPE DE SOUZA. EFEITOS DO CONSUMO DE CÁLCIO NA COMPOSIÇÃO CORPORAL E PERDA DE PESO EM ADULTOS. REVISTA BRASILEIRA DE CIÊNCIAS DA SAÚDE (IMES), v. 12, p. 69-73, 2014.
Palavras-chave: cálcio; obesidade; composição corporal; perda de peso.
Grande área: Ciências da Saúde.
Setores de atividade: Alimentação. ; Meio de divulgação: Digital; Série: 40; ISSN/ISBN: 1678054X.
3.

BORGES, LARA PEREIRA SARAIVA LEÃO; DE SANTANA, NAYANNA LOPES; DA COSTA, TERESA HELENA MACEDO. Adherence to National Food Guide Recommendations: Can It Slow the Obesity Epidemic? A Systematic Review. Current Nutrition Reports, v. 9, p. 316-328, 2020. ; Meio de divulgação: Digital; Série: 4; ISSN/ISBN: 21613311.
4.

SARAIVA LEÃO BORGES, LARA P.; RIES, DANIEL C.; SOUSA, ALESSANDRA GASPAR et al. Comparison and calibration of 24-hour physical activity recall in adult population. European Journal of Sport Science, v. 18, p. 1-8, 2021. ; ISSN/ISBN: 17461391.
5. SILVA, C. L.; SOUSA, A. G.; BORGES, L.P.S.L et al. Usual consumption of ultra-processed foods and its association with sex, age, physical activity, and body mass index in adults living in Brasília City, Brazil. REVISTA BRASILEIRA DE EPIDEMIOLOGIA, v. 24, p. E210033, 2021. ; ISSN/ISBN: 19805497.
6.

BORGES, L.P.S.L; SOUSA, A. G.; DA COSTA, TERESA HELENA MACEDO. Physically inactive adults are the main users of sports dietary supplements in the capital of Brazil. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. -, p. 1, 2022. ; Homepage: [http://https://trebuchet.public.springernature.app/get_content/124bb183-bd19-4197-9a82-ff9867533965]; ISSN/ISBN: 14366207.
7. ARAUJO, M. M.; MENDES, M. M.; LANHAN-NEW, S. A. et al. Frequency of Vitamin D Deficiency and Associated Factors in Long-Term Bariatric Surgery Patients: A Cross-Sectional Study.. Obesity Surgery, v. ., p. 1-11, 2022. ; Meio de divulgação: Digital; ISSN/ISBN: 17080428.
8.

BORGES, L.P.S.L; CARVALHO, K. M. B.; COSTA, T. H. M.. Usual dietary intake, physical activity, weight loss, and body composition after five years of Roux-en-Y gastric bypass. International Journal of Obesity, v. 2023, p. 1-10, 2023. ; ISSN/ISBN: 14765497.
9. BOPPRE, GIORJINES; BORGES, LARA PEREIRA SARAIVA LEÃO; DINIZ'SOUSA, FLORÊNCIO et al. Effects of a supervised exercise training on body composition after bariatric surgery: a randomized controlled trial. Obesity (silver spring), v. 31, p. 2750-2761, 2023. ; Meio de divulgação: Digital; Série: 11; ISSN/ISBN: 1930739X.
10.

DE O. ALENCAR, LARISSA; SILVA, SARA A.; BORGES, LARA P. S. L. et al. Lifestyle Patterns in the Late Postoperative Period of Bariatric Surgery: a Descriptive Analysis of the CINTO Study. OBESITY SURGERY, v. 33, p. 3938-3943, 2023. ; ISSN/ISBN: 09608923.
11. MARTINS, GÉSSICA DE SOUZA; SILVA, ANA VICTÓRIA VARELA DA; MATIAS, NAYELI SILVA LIMA et al. Regionalidade da alimentação brasileira em cartilhas educativas para a promoção da saúde de escolares: uma revisão integrativa. REVISTA DE NUTRIÇÃO E VIGILÂNCIA EM SAÚDE / JOURNAL OF NUTRITION AND HEALTH SURVEILLANCE, v. 11, p. E12822, 2024. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12822]; Série: 1; ISSN/ISBN: 23579617.
12. NOGUEIRA, S. M. A.; LIMA, S. M. S.; ALMONDES, K. G. S. et al. Dietary profile of women with chronic muscle temporomandibular disorder: An observational study. Journal of Oral Rehabilitation, v. 6, p. 783-794, 2025. ; ISSN/ISBN: 13652842.

Demais tipos de produção bibliográfica
1. MADELA, V. H. N.; BORGES, L.P.S.L; COSTA, T. H. M.. Bochecho de carboidratos e desempenho esportivo em esportes de força2019 (Trabalho de Conclusão do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade de Brasília).
Referências adicionais: Brasil/Português
Atuei como substituta da orientadora do aluno de gradução em nutrição da Universidade de Brasília, no segundo semestre de 2019..

Produção técnica

Demais tipos de produção técnica
1. TEIXEIRA, C. M. L.; LEÃO, L. P. S.; CAVALCANTE, G. K. B. et al. Avaliação nutricional de um atleta praticante de triátlon. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento: VIII Fórum de Pesquisa em Nutrição; Inst. promotora/financiadora: UNIFOR.
2. LEÃO, L. P. S.; MARTINELLO, L.; TEIXEIRA, C. M. L. et al. Avaliação de uma UAN de uma escola privada de Fortaleza. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento: VIII Fórum de Pesquisa em Nutrição; Inst. promotora/financiadora: UNIFOR.
3. LEÃO, L. P. S.; SOUSA, R. A. F. A.; COELHO, M. A. M.. Tratamento nutricional de criança com obstipação crônica. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento: IX Fórum de Pesquisa em Nutrição; Inst. promotora/financiadora: UNIFOR.
4. Adila da Silva Castro; Nicelle de Sousa Vale; LEÃO, L. P. S. et al. Estado nutricional e consumo alimentar de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento: XVII Encontro de iniciação à pesquisa da UNIFOR; Inst. promotora/financiadora: UNIFOR.
5. LEÃO, L. P. S.; CASTRO, A. S.; CARNEIRO, P. C. P. D. M. et al. Percentual de gordura em mulheres com câncer de mama e sua relação com o ângulo de fase. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento: II Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica do INCA; Inst. promotora/financiadora: INCA.
6. MACIEL, P. M. C. T.; ARAUJO, C. O.; VALE, N. S. et al. Qualidade do consumo alimentar de mulheres com neoplasia mamária em quimioterapia. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento: II Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica do INCA; Inst. promotora/financiadora: INCA.
7. ARAUJO, C. O.; MACIEL, P. M. C. T.; VALE, N. et al. Consumo de fibras e gordura saturada em mulheres com neoplasia mamária em quimioterapia. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento: II Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica do INCA; Inst. promotora/financiadora: INCA.
8. LEÃO, L. P. S.; ELLERY, T.; Sara Maria Moreira Lima Verde. Terapia nutricional da sepse em paciente crítico: um estudo de caso. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: UNIFOR; Cidade: Fortaleza; Evento: XVIII Encontro de Iniciação à Pesquisa da UNIFOR; Inst. promotora/financiadora: UNIFOR.
9. ARAUJO, C. O.; QUEIROGA, C.; MACIEL, P. M. C. T. et al. Nutrientes antioxidantes na dieta de mulheres com câncer de mama. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento: Pan-American Breast Cancer Sympsium; Inst. promotora/financiadora: Federação Latinoamericana de Mastologia.
10. LEÃO, L. P. S.; BARROS, N.; CAMARA, M. C. et al. Consumo alimentar e nível de atividade física em muheres com câncer de mama. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento: XIX Encontro de Iniciação à Pesquisa da UNIFOR; Inst. promotora/financiadora: UNIFOR.
11. BERNHARD, M. C. C.; BARROS, N.; CASTRO, A. S. et al. Comportamento dos vetores de impedância bioelétrica em pacientes com câncer de mama. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento: III Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica do INCA; Inst. promotora/financiadora: INCA.
12. BORGES, LARA PEREIRA SARAIVA LEÃO; SOUSA, A. G.; DA COSTA, TERESA HELENA MACEDO. Consumo de café e fatores associados na população adulta de Brasília. 2021. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Online; Evento: XXVI Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN; Inst. promotora/financiadora: Associação Brasileira de Nutrição.
13. RODRIGUES, F. S.; PIMENTEL, J. L.; ARAUJO, T. V. et al. Prevalência de consumo de suplementos de micronutrientes no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica no Distrito Federal. 2021. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Online; Evento: XXVI Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN; Inst. promotora/financiadora: Associação Brasileira de Nutrição.
14. BORGES, L.P.S.L; SOUSA, A. G.; COSTA, T. H. M.. Cycle path use and physical activity level in urban Brazilian adults. 2021. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Holanda/Inglês; Evento: International Conference on Diet and Activity Methods 2021.
15. BORGES, L.P.S.L; SOUSA, A. G.; COSTA, T. H. M.. Measurement error correction of 24-hour physical activity recall by accelerometry in Brazilian adults. 2021. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Holanda/Inglês; Evento: International Conference on Diet and Activity Methods 2021.
16. BORGES, L.P.S.L; DA COSTA, TERESA HELENA MACEDO. Usual dietary fiber intake and body fat percentage of patients who underwent Roux-en-Y gastric bypass 5 or more years ago. 2021. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Portugal/Inglês; Cidade: Lisboa; Evento: 25º Congresso Português de Obesidade; Inst. promotora/financiadora: Sociedade para o Estudo da Obesidade.
17. GONCALVES, F. S.; BORGES, L.P.S.L; SOUSA, A. G. et al. Avaliação no consumo de frutas, legumes e verduras entre pré idosas e idosas de Brasília - DF. 2022. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Cidade: Maceió; Evento: XXVII Congresso Brasileiro de Nutrição; Inst. promotora/financiadora: Associação Brasileira de Nutrição.
18. NOGUEIRA, M. D. A.; ESTEVAO, M. L.; MONTEIRO, G. R. et al. Padrão alimentar e perfil lipídico de adolescentes de Fortaleza-CE. 2023. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: São Paulo; Cidade: São Paulo; Evento: 43º Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo; Inst. promotora/financiadora: Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo.
19. HOLANDA NETO, A. C.; ESTEVAO, M. L.; SILVA, A. V. V. et al. Associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde cardiovascular em adolescentes de Fortaleza. 2024. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: XXIX Semana Universitária da UECE; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
20. ALBUQUERQUE, P. O.; ARAUJO, C. S. R.; SANTOS, Y. C. et al. Prevalência de inadequação da ingestão de micronutrientes em adolescentes de uma escola pública municipal de Fortaleza-CE. 2024. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: XXIX Semana Universitária da UECE; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
21. SILVA, J. R. C.; ARAUJO, J. B. F.; SILVEIRA, T. M. A. L. et al. Marcadores lipídicos e medidas antropométricas em adolescentes de escolas públicas de João Pessoa - PB: diferenças entre perfis nutricionais em um estudo piloto. 2025. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Praiamar Hotel & Convention; Cidade: Natal; Evento: X Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva; Inst. promotora/financiadora: Instituto de Nutrição Integrada.
22. ARAUJO, M. F. S.; SILVA, M. E. N. P.; BORGES, L. P. S. L. et al. Avaliação do estado de saúde de escolares em João Pessoa: um estudo piloto. 2025. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Praiamar Hotel & Convention; Cidade: Natal; Evento: X Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva; Inst. promotora/financiadora: Instituto de Nutrição Integrada.
23LEÃO, L. P. S.. Treinamento sobre Contaminação cruzada - Portaria RDC 216. 2014. .
Referências adicionais: Brasil/Português; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 1; Local: Comfort Hotel; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Controlare.
24LEÃO, L. P. S.. Treinamento sobre Contaminação cruzada - Portaria RDC 216. 2014. .
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Impresso; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 1; Local: Quality Hotel; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Controlare.
25LEÃO, L. P. S.. Treinamento sobre Higiene Pessoal - Portaria RDC 216. 2014. .
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Impresso; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 1; Local: Comfort Hotel; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Controlare.
26LEÃO, L. P. S.. Treinamento sobre Higiene Pessoal - Portaria RDC 216. 2014. .
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Impresso; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 1; Local: Quality Hotel; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Controlare.
27LEÃO, L. P. S.. Treinamento sobre Higiene Pessoal - Portaria RDC 216. 2015. .
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Impresso; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 1; Local: Restaurantes Piaf Bistrô; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Controlare.
28LEÃO, L. P. S.. Treinamento sobre Contaminação cruzada - Portaria RDC 216. 2015. .
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Impresso; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 1; Local: Hotel San Martan; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Controlare.
29LEÃO, L. P. S.. Treinamento sobre Higiene Pessoal - Portaria RDC 216. 2015. .
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Impresso; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 1; Local: Hotel San Martan; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Controlare.
30GUERRA, V. M. C. O.; LEÃO, L. P. S.; HENRIQUES, E. M. V. et al. Protocolos para atendimento nutricional de crianças e adolescentes. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material didático).
Grande área: Ciências da Saúde.
Setores de atividade: Atividades de atenção à saúde humana.
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Impresso; Finalidade: Reunir protocolos, ferramentas, métodos e fórmulas necessários para o atendimento nutricional de crianças e adolescentes.
31MESQUITA, A. U.; HENRIQUES, E. M. V.; BEZERRA, I. N. et al. Caderno do Aluno do módulo de Gestão em Serviços e Saúde. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material Didático).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração Pública / Especialidade: Organizações Públicas.
Setores de atividade: Administração pública, defesa e seguridade social; Atividades de atenção à saúde humana.
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Impresso; Finalidade: Orientar os alunos sobre a metodologia utilizada no módulo, assim como os objetivos de aprendizado, assuntos abordados, avaliações, cronograma, referências utilizadas.
32MESQUITA, A. U.; HENRIQUES, E. M. V.; BEZERRA, I. N. et al. Caderno do Professor do Módulo de Gestão em Serviços e Saúde. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material Didático).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração Pública / Especialidade: Organizações Públicas.
Setores de atividade: Administração pública, defesa e seguridade social; Atividades de atenção à saúde humana.
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Impresso; Finalidade: Orientar o professor sobre a metodologia utilizada no módulo, assim como os objetivos de aprendizado, assuntos abordados, avaliações, cronograma, referências utilizadas.
33MACIEL, L. Y. S.; COSTA, M. R. C. D.; BORGES, L.P.S.L et al. DIVERSIDADE SOCIOCULTURAL: Uma reflexão sobre as diferenças entre Brasil e Portugal. 2022. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).
Referências adicionais: Brasil/Português; Duração do evento: 74; Data de apresentação: 08/02/2022; Emissora: Redes sociais.

Orientações concluídas

Mestrado
1. Linka Richellis Nascimento de Freitas. A baixa qualidade da dieta pode influenciar no grau de incapacidade, adiposidade abdominal e excesso de peso ponderal em pacientes com esclerose múltipla. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) - Universidade Estadual do Ceará, . Orientador: Lara Pereira Saraiva Leão Borges.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Co-orientador.
2. Renan Souto Pereira. Comportamento Alimentar de Pessoas que vivem com Esclerose Múltipla e sua relação com o Grau de Progressão da Doença. 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) - Universidade Estadual do Ceará, . Orientador: Lara Pereira Saraiva Leão Borges.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Co-orientador.
3. Alane de Sousa Nascimento Almeida. Consumo de alimentos ultraprocessados e desfechos nas doenças neuroimunes: uma revisão sistemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) - Universidade Estadual do Ceará, . Orientador: Lara Pereira Saraiva Leão Borges.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Co-orientador.
4. Mayara Lopes Estevão. Dieta Sustentável e Risco Cardiovascular em Portadores de Doença Renal Crônica em Hemodiálise.. 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) - Universidade Estadual do Ceará, . Orientador: Lara Pereira Saraiva Leão Borges.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Co-orientador.

Graduação
1. Letícia Rodrigues Oliveira. Análise comparativa de softwares de cálculo de dietas quanto ao teor de ácidos graxos e vitaminas lipossolúveis. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Lara Pereira Saraiva Leão Borges.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
2. Felipe Francisco Silva. Associação entre consumo usual de proteína, composição corporal e gasto energético em repouso de pacientes no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica no Distrito Federal. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Lara Pereira Saraiva Leão Borges.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
3. Josivânia Candido de Morais. Fatores de risco cardiovascular independentes e combinados e sua relação com o índice de massa corporal de adolescentes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual do Ceará. Orientador: Lara Pereira Saraiva Leão Borges.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.

Iniciação científica
1. Pedro de Oliveira Albuquerque. Avaliação da ingestão dietética em adolescentes de escolas públicas de Fortaleza-CE com dupla carga de má nutrição. 2023. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual do Ceará, Universidade Estadual do Ceará. Orientador: Lara Pereira Saraiva Leão Borges.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
2. Antônio Ciro de Holanda Neto. Associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde cardiovascular em adolescentes de escolas públicas de Fortaleza-CE. 2023. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Estadual do Ceará, Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Lara Pereira Saraiva Leão Borges.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
Voltar

Dados Complementares
Participação em bancas examinadorasParticipação em eventosOrientações em andamento

Participação em bancas examinadoras

Dissertações
1. MAIA, Carla Soraya Costa; VERGARA, Clarice Maria Araujo Chagas et al. Participação em banca de Géssica de Souza Martins. Construção e validação de cartilha para promoção da alimentação saudável e regional de adolescentes cearenses. 2023. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.
2. FIRMINO, Matheus Aragão Dias; MAIA, Carla Soraya Costa et al. Participação em banca de Matheus Aragão Dias Firmino. Avaliação do teor de elementos inorgânicos em plasma sanguíneo de adolescentes com obesidade: Biomonitoramento e Relação com fatores de exposição ambiental. 2024. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.
3. FREITAS, Linka Richellis Nascimento de; MELO, Maria Luisa Pereira de et al. Participação em banca de Linka Richellis Nascimento de Freitas. A baixa qualidade da dieta pode influenciar no grau de incapacidade, adiposidade abdominal e excesso de peso ponderal em pacientes com esclerose múltipla. 2024. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.
4. BEZERRA, Ilana Nogueira; VASCONCELOS, Thaís Meirelles de et al. Participação em banca de Natália Souza Dantas. Comparando dois dias de consumo alimentar no Inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018. 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.

Qualificações de doutorado
1. MAIA, Carla Soraya Costa; SILVA, Francisco Luan Fonseca da et al. Participação em banca de Matheus Aragão Dias Firmino. Biomonitoramento humano de adolescente com obesidade de Fortaleza-CE. 2023. Exame de qualificação (Doutorando em Nutrição e Saúde) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.
2. MELO, Maria Luisa Pereira de; ARRUDA, Soraia Pinheiro Machado et al. Participação em banca de Linka Richellis Nascimento de Freitas. Consumo alimentar de pacientes com esclerose múltipla e sua associação com estado nutricional e progressão da doença. 2023. Exame de qualificação (Doutorando em Nutrição e Saúde) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.

Trabalhos de Conclusão de Curso de graduação
1. LANDIM, Raquel Cristina de Sousa Lima; BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão et al. Participação em banca de Normana Sousa Morais e Jefferson Allan de Brito Moraes. Avaliação do estado de hidratação com repositor hidroeletrolíticos em jogadores de futebol das categorias de base. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências da Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Palavras-chave: Hidratação; Jogadores de futebol.
Grande área: Ciências da Saúde.
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico.
Referências adicionais: Brasil/Português.
2. LANDIM, Raquel Cristina de Sousa Lima; PARENTE, Nara de Andrade et al. Participação em banca de Alan Cristian Soares Prudencio. Avaliação do consumo de suplementos alimentares por clientes de uma loja em Fortaleza-CE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências da Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Palavras-chave: Suplementos alimentares; Consumo.
Grande área: Ciências da Saúde.
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico.
Referências adicionais: Brasil/Português.
3. CORTEZ, Lorrayne Umbelina Alves S; PEREIRA, Álvaro Magalhães Cavalcante et al. Participação em banca de Aldezita Tavares Araruna Correa e Fátima Maria Bastos Farias. Avaliação do estado nutricional e da prevalência de sarcopenia em idosos na instituição lar Francisco de Assis. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
Referências adicionais: Brasil/Português.
4. CORTEZ, Lorrayne Umbelina Alves S; BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão et al. Participação em banca de Rebeca Rodrigues The. Avaliação do uso indiscriminado de suplementos nutricionais e outros tipos de ergogênicos em jovens praticantes de musculação. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português.
5. BRITO, Filipe Oliveira de; BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão et al. Participação em banca de Lara Lima Pires e Matheus Quevedo Ferreira. O impacto da atividade física no diabetes melitus tipo 2. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português.
6. NEVES, Sherida da Silva; BEZERRA, Ilana Nogueira et al. Participação em banca de Mayda Chamylla Torres Gonzalez. Adequação da ingestão alimentar de adolescentes de uma escola pública de Fortaleza. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição clinica.
Referências adicionais: Brasil/Português.
7. LANDIM, Raquel Cristina de Sousa Lima; MARTINS, André de A. et al. Participação em banca de Jefferson Allan de Brito Moraes e Normana Sousa Morais. Hidratação em jogadores de futebol das categorias sub 20. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português.
8. LANDIM, Raquel Cristina de Sousa Lima; BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão et al. Participação em banca de Alana Cristian Soares Prudencio e Rhaul Candido Rolim. Avaliação do consumo de suplementos por clientes de uma loja de Fortaleza. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português.
9. LANDIM, Raquel Cristina de Sousa Lima; BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão et al. Participação em banca de Carlos Eduardo Gadelha Barreto. Efeitos adversos da suplementação proteica. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português.
10. NEVES, Sherida da Silva; BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão et al. Participação em banca de Mayda Chamylla Torres Gonzalez. Adequação do consumo de micronutrientes de adolescentes de uma escola pública de Fortaleza. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português.
11. ARRUDA, Sandra Fernandes; BARRETO, Marcela de Sá et al. Participação em banca de Richard Cipollini Farinha. Efeitos do consumo de cereja na recuperação pós-recuperação em atletas. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.
Referências adicionais: Brasil/Português.
12. SCHMITZ, Bethsáida; DUTRA, Eliane Said et al. Participação em banca de Jamily Sousa Rocha. Avaliação do Estado Nutricional da população do Distrito Federal. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.
Referências adicionais: Brasil/Português.
13. REIS, Caio Eduardo G; BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão et al. Participação em banca de Amanda Monteiro Carvalho Júnior Araújo. Consumo alimentar de atletas de artes marciais em período pré-competitivo: Revisão da literatura.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.
Referências adicionais: Brasil/Português.
14. CARVALHO, Kenia Mara Baiocchi de; MACEDO, DA COSTA, TERESA HELENA et al. Participação em banca de Larissa de Oliveira Alencar. Estilo de vida e sucesso terapêutico de pacientes no pós-operatório tardio de cirugia bariátrica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.
Referências adicionais: Brasil/Português.
15. ALVES, Regina Coeli de Carvalho; BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão et al. Participação em banca de Marianna Jacobina Ribeiro. Crenças alimentares de gestantes e lactantes durante o aleitamento materno: Uma revisão narrativa de literatura. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.
Referências adicionais: Brasil/Português.
16. BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão; SOUSA, Alessandra Gaspar et al. Participação em banca de Felipe Francisco Silva. Associação entre consumo usual de proteína, composição corporal e gasto energético em repouso de pacientes no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica no Distrito Federal. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.
Referências adicionais: Brasil/Português.
17. MOTA, Monique de Freitas; NOGUEIRA, Maria Dinara de Araújo et al. Participação em banca de Monique de Freitas Mota. O índice triglicerídeo-glicemia e sua relação com o estado nutricional e o perfil lipídico de adolescentes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.
18. MORAIS, Josivânia Candido de; BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão et al. Participação em banca de Josivânia Candido de Morais. Fatores de risco cardiovascular independentes e combinados e sua relação com o índice de massa corporal de adolescentes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.
19. DANTAS, Ana Cecília Pereira; MAIA, Carla Soraya Costa et al. Participação em banca de Ana Cecília Pereira Dantas. Índice da Dieta da Saúde Planetária e o Estado Nutricional de Adolescentes: Um Estudo Preliminar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.
20. MONTEIRO, Gabrielly Rossi; MAIA, Carla Soraya Costa et al. Participação em banca de Gabrielly Rossi Monteiro. Diversidade da Dieta em Adolescentes com Obesidade de Escolas Públicas Municipais de Fortaleza-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.
21. MAIA, Carla Soraya Costa; NOGUEIRA, BEZERRA, ALANE et al. Participação em banca de Melissa Perote Grugel. Análise do perfil antropométrico e lipídico de adolescentes da Rede Municipal de Fortaleza, segundo sexo, estado nutricional e índice inflamatório da dieta. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.

Participação em eventos
1. . 2012. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
2. . 2013. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
3. CONSUMO DE CAFÉ E FATORES ASSOCIADOS NA POPULAÇÃO ADULTA DE BRASÍLIA. 2021. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
4. Cycle path use and physical activity level in urban Brazilian adults. 2021. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Holanda/.
5. Usual dietary fiber intake and body fat percentage of patients who underwent Roux-en-Y gastric bypass 5 or more years ago. 2021. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Portugal/.
6. Estado nutricional e consumo alimentar de mulheres com câncer de mama. 2011. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
7. Terapia nutricional da sepse em paciente crítico: um estudo de caso. 2012. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
8. . 2014. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
9. XV Encontro de Iniciação à Docência. 2015. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
10. XXI Encontro de Iniciação à Pesquisa da UNIFOR. 2015. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
11. Farinha e biomassa de banana verde: um panorama de sua aplicabilidade na elaboração de produtos cárneos. 2021. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
12. MicropartÍculas À Base De Alginato De Sódio E Nanofibras De Celulose Bacteriana Carregadas Com Hidroxiapatita Para Aplicações Biomédicas. 2022. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
13. XXX Encontro de Pesquisadores. 2024. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
14. . 2007. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
15. Avaliação da qualidade deuma UAN de uma escola privada em Fortaleza. 2010. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
16. Estudo de caso: tratamento nutricional de criança com diagnostico deobstipação crônica. 2011. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
17. Cientistas do Futuro. 2023. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.

Orientações em andamento

Graduação
1. Pedro de Oliveira Albuquerque. Associação entre padrão alimentar e nível de atividade física de adolescentes escolares de Fortaleza-CE. Início: 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual do Ceará. (Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português.
2. Andria Elen Batista Medeiros. Balanço energético e estado nutricional de adolescentes de Fortaleza-CE. Início: 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Christus. (Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português.
3. Clarice Monteiro de Oliveira. Consumo de ultraprocessados e sua relação com inflamação e resistência insulínica em adolescentes de Fortaleza-CE. Início: 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Christus. (Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português.
4. Bruna Lima do Nascimento. Estado nutricional do adolescente e sua relação com a performance escolar. Início: 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Christus. (Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português.
Voltar

Indicadores de produção
Produção bibliográficaProdução técnicaOrientações concluídasDados complementares

Total
Produção bibliográfica31

Artigos publicados em periódicos12
Completos12
Trabalhos em eventos18
Resumos13
Demais tipos de produção bibliográfica 1

Total
Produção técnica33

Demais tipos de produção técnica33

Total
Orientações concluídas9

Mestrado 4
Co-Orientador4
Graduação3
Iniciação científica2


Total
Dados complementares48

Participação em bancas examinadoras27
Participação em eventos17
Orientações em andamento4
Voltar

Página gerada pelo sistema Lattes - CNPq/UNIFOR. As informaçoes acima são de responsabilidade do professor.
Última atualização do CV em 15/09/2025 - 20:53