Curriculum Vitae

Filipe Oliveira de Brito

Dados pessoaisFormação acadêmica/TitulaçãoFormação complementarAtuação profissionalProjetos de pesquisaÁreas de atuação
IdiomasProdução científica, tecnológica e artística/culturalDados complementaresIndicadores de produção

Dados pessoais
NomeFilipe Oliveira de Brito
Nome em citações bibliográficasBRITO, F. O.;BRITO, FILIPE DE OLIVEIRA;DE BRITO, FILIPE OLIVEIRA;BRITO, FILIPE OLIVEIRA DE;BRITO, FILIPE OLIVEIRA;BRITO, FILIPE
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Formação acadêmica/Titulação
2016 - 2018 Mestrado em Saúde Pública.
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Título: DIETA DO PALEOLÍTICO COMO ESTRATÉGIA DE ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA OBESIDADE, Ano de Obtenção: 2018.
Orientador: Helena Alves de Sampaio Carvallho.
Palavras-chave: Obesidade; Dieta Paleolítica; Antropometria.
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
2018 Especialização em Nutrição Clínica Funcional. (Carga Horária: 540h).
Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
2015 - 2017 Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva. (Carga Horária: 390h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
Título: Uso de equações preditivas para estimativas de taxa metabólica basal na população brasileira: acuradas ou obesogênicas?. Ano de finalização: 2017.
Orientador: Cláudia Kirst.
2008 - 2011 Especialização em MBA em Marketing. (Carga Horária: 432h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
Título: Plano de Comunicação Integrada de Marketing para a Empresa FBM Farma. Ano de finalização: 2011.
Orientador: Evandro Cesar Tenca.
2002 - 2008 Graduação em Nutrição.
Título: Empreendedorismo em Saúde.
Orientador: Ana Maria Mac-Dowell Costa.
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Formação complementar
2018 - 2018Diagnóstico de Nutrição. (Carga horária: 15h).
Instituto Cristina Martins, ICM, Brasil.
2018 - 2018Level Two Anthropometry. (Carga horária: 32h).
International Society for the Advancement of Kinanthropometry, ISAK, Austrália.
2016 - 2016Estratégias Metodológicas Ativas. (Carga horária: 20h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2015 - 2015Grupo de Problematização - CDP. (Carga horária: 20h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2015 - 2015Curso de Antropometria - Metodologia ISAK. (Carga horária: 24h).
Instituto Sul-Brasileiro de Cursos e Qualificações, ISULBRA, Brasil.
2015 - 2015Ensinando e Aprendendo: os Fundamentos da Docência no Ensino Superior. (Carga horária: 70h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2012 - 2012Gestão da Qualidade: Visão Estratégica. (Carga horária: 20h).
Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas do Estado do Ceará, SEBRAE/CE, Brasil.
2011 - 2011Gestão da Qualidade. (Carga horária: 80h).
Cursos 24 Horas, C24H, Brasil.
2011 - 2011Gestão de Projetos. (Carga horária: 50h).
Cursos 24 Horas, C24H, Brasil.
2010 - 2010Fundamentos em Inteligência Competitiva. (Carga horária: 12h).
Escola Superior de Propaganda e Marketing, ESPM, Brasil.
2010 - 2010EMPRETEC. (Carga horária: 60h).
Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas do Estado do Ceará, SEBRAE/CE, Brasil.
2008 - 2008D'Olho da Qualidade: 5Ss para os pequenos negócios. (Carga horária: 16h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2007 - 2007Aprendendo a Empreender. (Carga horária: 16h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2007 - 2007Análise e Planejamento Financeiro. (Carga horária: 15h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2007 - 2007Curso de Planilha Eletrônica Excel. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
2007 - 2007Iniciando um Pequeno Grande Negócio. (Carga horária: 30h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2005 - 2005 Extensão universitária em Atualização em Nutrição e Atividade Física. (Carga horária: 20h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2005 - 2005Curso de Bioética. (Carga horária: 20h).
Instituto Teológico-Pastoral do Ceará, ITEP, Brasil.
2004 - 2004Curso de Aterosclerose. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, SBEM, Brasil.
2004 - 2004Curso de Aterosclerose.
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, SBEM, Brasil.
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Atuação profissional
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
Vínculo institucional
2015 - Atual Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Auxiliar, Carga horária: 30
Atividades
08/2015 - AtualEnsino, Nutrição, Nível: Graduação.
Disciplinas ministradas
Estagio Supervisionado em Nutrição Clínica
Gestão e Empreendedorismo em Nutrição
Nutrição e Exercício Físico
Nutrição e Envelhecimento
Cursos Avançar, CA, Brasil.
Vínculo institucional
2012 - Atual Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Professor
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Vínculo institucional
2012 - Atual Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Professor Convidado
Apoio Técnico Consultoria Empresarial, AT, Brasil.
Vínculo institucional
2010 - Atual Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Consultor
Outras informaçõesConsultor da empresa Apoio Técnico, filiada ao Sebrae-CE.
Majela Hospitalar LTDA, MH, Brasil.
Vínculo institucional
2013 - 2015 Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenador de Vendas, Carga horária: 40
ISM Alimentação e Serviços, ISM, Brasil.
Vínculo institucional
2012 - 2013 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
FBM Farma Indústria Farmacêutica, FBM FARMA, Brasil.
Vínculo institucional
2010 - 2011 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Consultor Técnico Hospitalar, Carga horária: 40
Nestle Brasil - Matriz, NESTLE, Brasil.
Vínculo institucional
2008 - 2009 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Representante, Carga horária: 40

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Projetos de Pesquisa
2016 - AtualEFEITO DA DIETA DO PALEOLÍTICO NO TRATAMENTO DA OBESIDADE: ensaio clínico controlado e revisão sistemática
Descrição: No rastro de modismos alimentares, desde a década de 1980 vem ganhando espaço a dieta do paleolítico, com a apologia de que a dieta preventiva de doenças, aí se incluindo a obesidade, seria a adotada pelos antepassados humanos que viveram na época dos caçadores coletores. O que chama a atenção e preocupa os estudiosos é que, diferente de outros modismos, o interesse nesta dieta não parece se esgotar e, pelo contrário, só vem crescendo, havendo publicações e sites leigos com receitas para as mais variadas situações. Foi o tema mais procurado no ano de 2014. Indagações referentes ao tema também vem surgindo e motivaram o desenvolvimento do presente estudo: Quais as diferentes dietas do paleolítico? Quais as adaptações que os estudos científicos de intervenção estão promovendo à época moderna? Existem diferenças nas dietas aplicadas versus o resultado obtido, favorável ou não? A casuística, o tempo de intervenção e a dieta aplicada estão influenciando a interpretação? A perda ponderal, se obtida, é sustentada por maior período de tempo? A adesão é mais ou tão (in)satisfatória quanto o observado com outras dietas preconizadas? A perda ponderal, se obtida, é configurada por redução de percentual de gordura corporal e acúmulo de gordura abdominal? A questão da saciedade seria um dos pontos principais, como mecanismo de ação, além da própria composição da dieta? O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito da dieta do paleolítico no tratamento da obesidade. Pretende-se desenvolve-lo em duas etapas. Na primeira será realizada uma revisão sistemática, com o intuito de analisar tipos de dieta do paleolítico utilizadas em estudos clínicos em confronto com tipo de sujeitos avaliados, tempo de intervenção e resultados encontrados. Será adotado o protocolo de Revisão Sistemática Cochrane e a pesquisa se dará nas bases de dados LILACS, PubMed, Scielo, Science Direct, Medline, Web of Science e Scopus. Na segunda etapa será realizado um ensaio clínico randomizado controlado, iniciando por selecionar uma dieta do paleolítico para ser utilizada, com base na revisão realizada. Serão selecionadas 160 pessoas(com base na única metanálise realizada sobre o tema), em atendimento pelo Sistema Único de Saúde. Os participantes serão distribuídos em dois grupos. Um grupo receberá orientações para uso da dieta do paleolítico selecionada e o outro receberá orientações para uso de uma dieta apoiada em diretrizes brasileiras para manejo da obesidade. O período de intervenção será de 3 meses, sendo investigadas variáveis antropométricas e de composição corporal, além de bioquímicas, sensação subjetiva do apetite, níveis de grelina e adesão. O estudo é relevante, pois as pessoas desavisadamente estão incorporando a ideia de seguir esta dieta e a produção científica sobre a temática no Brasil ainda é incipiente. A obesidade é problema de saúde pública no País e a população está vulnerável neste campo de tratamento que prioriza modismos alimentares. Caso seus benefícios sejam definitivamente comprovados e não haja riscos associados, a utilização deste modelo dietético demandará grandes mudanças nos hábitos alimentares do mundo ocidental. O profissional de saúde necessita adotar um posicionamento crítico e com embasamento científico frente a esta temática, sem ser envolvido pelo excesso de marketing popular crescente em torno deste assunto, favorecendo a saúde da população..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação ( 4) / Especialização ( 0) / Mestrado acadêmico ( 1) / Mestrado profissionalizante ( 0) / Doutorado ( 1) .
Integrantes: Filipe Oliveira de Brito - Integrante / Helena Alves de Carvalho Sampaio - Coordenador / Andreza Gomes Penafort - Integrante / José Wellington de Oliveira Lima - Integrante / Ilana Nogueira Bezerra - Integrante / Antônio Augusto Ferreira Carioca - Integrante / Nara de Andrade Parente - Integrante / Soraia Pinheiro Machado Arruda - Integrante / Ehrika Vanessa de Almeida Menezes - Integrante.
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Áreas de atuação
1. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Empresas / Especialidade: Mercadologia.
3. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Empresas / Especialidade: EMPREENDEDORISMO.
4. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Empresas / Especialidade: Marketing.
5. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Administração de Serviços de Alimentação.
6. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Administração de Serviços de Alimentação / Especialidade: Alimentação Fora do Lar.
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Idiomas
Compreende Inglês (Bem).
Fala Inglês (Razoavelmente).
Inglês (Bem).
Escreve Inglês (Razoavelmente).
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Produção científica, tecnológica e artística/cultural
Produção bibliográficaProdução técnicaOrientações concluídas

Produção bibliográfica

Artigos completos/resumidos publicados em periódicos
1.

DE MENEZES, EHRIKA VANESSA ALMEIDA; SAMPAIO, HELENA ALVES DE CARVALHO; CARIOCA, ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA et al. Influence of Paleolithic diet on anthropometric markers in chronic diseases: systematic review and meta-analysis. Nutrition Journal, v. 18, p. 41 (2019), 2019. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.1186/s12937-019-0457-z]; Série: 1; ISSN/ISBN: 14752891.
2. PARENTE, NARA DE ANDRADE; SAMPAIO, HELENA ALVES DE CARVALHO; CARIOCA, ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA et al. Análise do custo-efetividade da dieta do paleolítico comparada à dieta apoiada em diretrizes para perda de peso em obesos: ensaio clínico randomizado. RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT, v. 9, p. e639108384, 2020. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.33448/rsd-v9i10.8384]; Série: 10; ISSN/ISBN: 25253409.
3. MORAIS, EMANUEL RODRIGUES; VERGARA, CLARICE MARIA ARAÚJO CHAGAS; BRITO, FILIPE OLIVEIRA DE et al. Serious games para educação em higiene bucal infantil: uma revisão integrativa e a busca de aplicativos. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, p. 3299-3310, 2020. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.1590/1413-81232020258.11782018]; Série: 8; ISSN/ISBN: 16784561.
4.

FRASSETTO, LYNDA; BASTOS, PEDRO; BRITO, FILIPE et al. Proceedings of the 3rd International Evolutionary Health Conference. Journal of Evolution and Health: An Ancestral Health Society Publication, v. 4, p. 4(1), 2020. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.15310/j34146667]; Série: 1; ISSN/ISBN: 23343591.
5.

PARENTE, NARA DE ANDRADE; SAMPAIO, HELENA ALVES DE CARVALHO; CARIOCA, ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA et al. The effects of the Paleolithic Diet on obesity anthropometric measurements. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, v. 22, p. 22:e69957, 2020. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.1590/1980-0037.2020v22e69957]; ISSN/ISBN: 19800037.

Capítulos de livros publicados
1. ALVES, P. C.; BRITO, FILIPE OLIVEIRA DE. Custo-efetividade de Programas de Saúde para Perda de Peso: Revisão Integrativa. In: Morais, Sônia Samara Fonseca de; Silva, Marcelo Gurgel Carlos da. (Org.). TEMAS DE ECONOMIA DA SAÚDE IV: Contribuição para a Gestão do SUS. 1 ed. EdUECE, 2018, v. , p. 255-.
Referências adicionais: Brasil/Português; Número da revisão: 1; ISBN: 9788578266677.
2. PORTO, MAYANNE IAMARA SANTOS DE OLIVEIRA; PARENTE, NARA DE ANDRADE; SAMPAIO, HELENA ALVES DE CARVALHO et al. A ADESÃO DE PACIENTES OBESOS A UMA DIETA DO PALEOLÍTICO É SATISFATÓRIA?. Prevenção e Promoção de Saúde 7. 1 ed. , 2019, v. , p. 1-6.
Referências adicionais: Brasil/Português; Homepage: https://www.atenaeditora.com.br/post-ebook/2831; Número da revisão: 1; ISBN: 9788572478397.

Produção técnica

Demais tipos de produção técnica
1. BRITO, F. O.. Nutrição e Empreendedorismo. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Centro Universitário Estácio do Ceará; Cidade: Fortaleza.
2. BRITO, F. O.. Dieta de Baixo Carboidrato como Estratégia Viável no Emagrecimento. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Cidade: Fortaleza; Evento: Mundo Unifor; Inst. promotora/financiadora: Universidade de Fortaleza.
3. MORAIS, E. R.; BRITO, F. O.; OLIVEIRA, L. M. R. et al. O Líder e a Cultura de Comunidade de Práticas em Saúde para uma Efetividade da Educação Permanente em Saúde. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).
Palavras-chave: educação permanente; liderança.
Grande área: Ciências Humanas.
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: CE; Evento: I Seminário Internacional de Redes de Atenção à Saúde: Compartilhando Saberes e Práticas com Interlocução na Atenção Primária à Saúde; Inst. promotora/financiadora: UECE.
4. BRITO, F. O.. Indicadores de Qualidade: Como iniciar a implantação numa Unidade Produtora de Refeições. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Palavras-chave: Gestão da Qualidade; Alimentação Coletiva.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade de Fortaleza - Unifor; Cidade: Fortaleza; Evento: Encontro de Preceptores de Estágio do Curso de Nutrição; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.

Orientações concluídas

Aperfeiçoamento/Especialização
1. Sara de Sousa Lucena. Creatina: um suplemento para a concentração?. 2019. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição e Exercício Físico) - Universidade Estadual do Ceará. Orientador: Filipe Oliveira de Brito.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
2. Mariana Moraes Frota. Uso de Recursos Ergogênicos em Praticantes de CrossFit. 2019. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição e Exercício Físico) - Universidade Estadual do Ceará. Orientador: Filipe Oliveira de Brito.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.

Graduação
1. Lara Lima Pires e Matheus Quevedo Ferreira. Cuidados Nutricionais do Atleta Diabético Tipo 1. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza. Orientador: Filipe Oliveira de Brito.
Palavras-chave: Nutrição; Nutrição esportiva; Diabetes.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
2. Mayara Chaves Mendes. Análise da ingestão alimentar de pacientes diabéticos e sua influência nos exames bioquímicos de glicemia e perfil lipídico, comparando-os às recomendações atuais e os achados do estudo PURE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza. Orientador: Filipe Oliveira de Brito.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
3. Ana Paula Lima Alencar e Kaio Victor da Silva Gomes. Saciedade Subjetiva promovida por dieta lowcarb comparada a dieta ocidental em adultos jovens. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza. Orientador: Filipe Oliveira de Brito.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
4. Larissa Eleutério de Carvalho. Concepção de uma tecnologia mobile de apoio de verificação de qualidade para Unidades Produtoras de Refeição. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza. Orientador: Filipe Oliveira de Brito.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
5. Marília Cabral Mendes. Análise nutricional de praticantes de Crossfit na cidade de Fortaleza-Ceará. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza. Orientador: Filipe Oliveira de Brito.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
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Dados Complementares
Participação em bancas examinadorasParticipação em eventosOrientações em andamento

Participação em bancas examinadoras

Trabalhos de Conclusão de Curso de graduação
1. BRITO, Filipe Oliveira de; AMARO, Andrea. Participação em banca de Nina Gruska Benevides Figueiredo. A nutrição das crianças sul-africanas da comunidade de Imizamo Yeth. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português.
2. BRITO, Filipe Oliveira de; FERNANDES, Paulo Henrique Palácio Duarte. Participação em banca de João Victor Villaça Ribeiro. Perfil nutricional de praticantes de um box de crossfit na cidade de Fortaleza-CE. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Palavras-chave: Nutrição; Antropometria; Perfil Nutricional.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português.
3. BRITO, Filipe Oliveira de; MACIEL, Paula Maria Cals Theophilo. Participação em banca de Lais Ripardo Fernandes e Samla Marta Rabelo de Medeiros. Alimentação e sintomas gastrointestinais durante treinamento de natação. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Palavras-chave: Nutrição esportiva.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português.
4. BRITO, Filipe Oliveira de; MACIEL, Paula Maria Cals Theophilo. Participação em banca de Michelle da Cruz Araújo e Raisa dos Santos Barros. Estratégia de perda de peso em lutadores de MMA de uma academia da cidade de Fortaleza, Ceará. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Palavras-chave: Nutrição esportiva.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português.
5. BRITO, Filipe Oliveira de; LUSTOSA, Iramaia Bruno Silva et al. Participação em banca de Nina Gruska Benevides Figueiredo. A nutrição das crianças sul-africanas da comunidade de Imizamo Yethu. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
6. BRITO, Filipe Oliveira de; MACIEL, Paula Maria Cals Theophilo et al. Participação em banca de Michelle da Cruz Araújo e Raisa dos Santos Barros. Estratégia de perda de peso em lutadores de MMA de uma academia da cidade de Fortaleza. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
7. BRITO, Filipe Oliveira de; MACIEL, Paula Maria Cals Theophilo et al. Participação em banca de João Victor Vilaça Ribeiro. Avaliação comparativa dos níveis de leptina em obesos e em praticantes de exercício físico: uma revisão bibliográfica. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
8. BRITO, Filipe Oliveira de; MACIEL, Paula Maria Cals Theophilo et al. Participação em banca de Lais Ripardo Fernandes e Samla Marta Rabelo de Medeiros. Alimentação e sintomas gastrointestinais durante treinamento de natação. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
9. BRITO, Filipe Oliveira de; FERNANDES, Paulo Henrique Palácio Duarte et al. Participação em banca de João Victor Villaca Ribeiro. Perfil nutricional de praticantes de um box de crossfit na cidade de Fortaleza/CE. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
10. BRITO, Filipe Oliveira de; MACIEL, Paula Maria Cals Theophilo et al. Participação em banca de Lara Lima Pires e Matheus Quevedo Ferreira. Cuidados nutricionais do atleta diabético tipo 1. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
11. BRITO, Filipe Oliveira de; GUERRA, Virgínia Maria Costa de Oliveira et al. Participação em banca de Débora Sá Carvalho do Ó. Elaboração de software para avaliação nutricional de crianças e adolescentes. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
12. BRITO, Filipe Oliveira de; MACIEL, Paula Maria Cals Theophilo et al. Participação em banca de Gabriela Mendes Barroso e Natalia Leite Pamplona. Influência da alimentação na composição corporal de atletas de CrossFit. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
13. BRITO, Filipe Oliveira de; MACIEL, Paula Maria Cals Theophilo et al. Participação em banca de Diego Alisson Aragão Júnior e Natália Machado Pio. Adequação dos suplementos alimentares para atletas comercializados no Brasil com base na legislação vigente. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
14. BRITO, Filipe Oliveira de; FILHO, Júlio César Chaves Nunes et al. Participação em banca de Verena Figueira de Oliveira. Efeito agudo da cafeína na performance de atletas de vôlei. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
15. BRITO, Filipe Oliveira de; LANDIM, Raquel Cristina de Sousa Lima et al. Participação em banca de Leandro Almeida Figueredo. Atuação em consultório por nutricionistas esportivos recém-formados. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
16. BRITO, Filipe Oliveira de; FERNANDES, Paulo Henrique Palácio Duarte et al. Participação em banca de Cintia Galeno Araújo e Mariana Pinheiro Amaral. Associação entre Potencial de Carga Ácida Renal (PRAL) da dieta e incidência de lesões em praticantes de CrossFit. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
17. BRITO, Filipe Oliveira de; CARNEIRO, Priscila Carmelita Paiva Dias Mendes et al. Participação em banca de Criss Aguiar Pereira e Tayná Barbosa Mendes Carneiro. Utilização de tecnologia mhealth com enfoque na prevenção do câncer: uma revisão integrativa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
18. BRITO, Filipe Oliveira de; MENEZES, Ehrika Vanessa de Almeida et al. Participação em banca de Alex Magalhães da Silva e Leonardo L. Pontes Cavalcante. Correlação do consumo alimentar com lesões em bailarinos clássicos amadores. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
19. BRITO, Filipe Oliveira de; CARIOCA, Antônio Augusto Ferreira et al. Participação em banca de Layanne Rafaelly S. Diógenes e Tais Ximenes Sobreira. Estado nutricional de crianças e adolescentes portadoras de paralisia cerebral atendidas no Núcleo de Atendimento Médico Integrado (NAMI). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
20. BRITO, Filipe Oliveira de; NUNES, Marília Porto Oliveira et al. Participação em banca de Rayane Queiroz Rangel e Tainá de Oliveira Coelho. Efeito anti-inflamatório da cúrcuma em lesões de praticantes de CrossFit. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
21. BRITO, Filipe Oliveira de; MENEZES, Ehrika Vanessa de Almeida et al. Participação em banca de Carlos Henrique de Castro Holanda e Isabel Lobo Monteiro. Efeitos da suplementação de glutamina em praticantes de triatlo: revisão sistemática. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
22. BRITO, Filipe Oliveira de; NUNES, Marília Porto Oliveira et al. Participação em banca de Amanda Vasconcelos Fruet e Antonio Mayra Silva Almeida. Associação da qualidade do sono com a alimentação de universitários do curso de Nutrição. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
23. BRITO, Filipe Oliveira de; LANDIM, Raquel Cristina de Sousa Lima et al. Participação em banca de Paulo Alberto Lima Alencar e Reinaldo Cavalcante Lopes. Utilização da suplementação de cafeína em nadadores. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
24. BRITO, Filipe Oliveira de; LANDIM, Raquel Cristina de Sousa Lima et al. Participação em banca de Juliana Maria Maia de Vasconcelos e Lucas Castelo Martins. Estratégias utilizadas para a perda de peso em atletas de muay thai pré-combate. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
25. BRITO, Filipe Oliveira de; LANDIM, Raquel Cristina de Sousa Lima et al. Participação em banca de Gabriela Mendes Barroso e Natalia Leite Pamplona. Vitamina D na performance muscular: uma revisão integrativa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.

Participação em eventos
1. . 2003. (Participações em eventos/Congresso).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Fisiologia / Subárea: Fisiologia do Esforço.
Referências adicionais: Brasil/.
2. . 2003. (Participações em eventos/Congresso).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
Referências adicionais: Brasil/.
3. . 2003. (Participações em eventos/Congresso).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
Referências adicionais: Brasil/.
4. . 2003. (Participações em eventos/Congresso).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.
Referências adicionais: Brasil/.
5. . 2005. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
6. . 2005. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
7. . 2006. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
8. . 2006. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
9. . 2010. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
10. Jejum interminente: guerra ou paz?. 2018. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
11. . 2005. (Participações em eventos/Seminário).
Referências adicionais: Brasil/.
12. . 2004. (Participações em eventos/Simpósio).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.
Referências adicionais: Brasil/.
13. . 2005. (Participações em eventos/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/.
14. . 2005. (Participações em eventos/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/.
15. . 2010. (Participações em eventos/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/.
16. . 2004. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
17. . 2004. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
18. . 2006. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
19. Indicadores de Qualidade: Como iniciar a implantação?. 2016. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
20. . 2002. (Participações em eventos/Outra).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
Referências adicionais: Brasil/.
21. . 2004. (Participações em eventos/Outra).
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia.
Referências adicionais: Brasil/.
22. . 2007. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
23. Dieta do Paleolítico. 2016. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
24. Disciplina de Nutrição. 2016. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.

Orientações em andamento

Graduação
1. Lara Caprini Luppi. Efeito do nível de adesão a uma dieta paleolítica na perda de peso de pacientes obesos. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza. (Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português.
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Indicadores de produção
Produção bibliográficaProdução técnicaOrientações concluídasDados complementares

Total
Produção bibliográfica7

Artigos publicados em periódicos5
Completos5
Livros e capítulos2
Livros publicados ou organizados0
Capítulos de livros publicados2

Total
Produção técnica4

Demais tipos de produção técnica4

Total
Orientações concluídas7

Aperfeiçoamento/Especialização 2
Graduação5


Total
Dados complementares50

Participação em bancas examinadoras25
Participação em eventos24
Orientações em andamento1
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Última atualização do CV em 12/01/2021 - 11:58