Curriculum Vitae

Morgana Pinheiro Sousa

Dados pessoaisFormação acadêmica/TitulaçãoFormação complementarAtuação profissionalLinhas de pesquisaProjetos de pesquisaÁreas de atuação
IdiomasProdução científica, tecnológica e artística/culturalDados complementaresIndicadores de produção

Dados pessoais
NomeMorgana Pinheiro Sousa
Nome em citações bibliográficasSOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA
Endereço profissionalUniversidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde.
Fundação Universidade Estadual do Ceará - UECE
Itaperi
60714903 - Fortaleza, CE - Brasil
Telefone: (85) 31019644
Voltar

Formação acadêmica/Titulação
2016 - 2018 Mestrado em Nutrição e Saúde.
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Título: Avaliação do estado nutricional e do balanço oxidativo de pacientes adultos com nódulos benignos e malignos de tireoide, Ano de Obtenção: 2018.
Orientador: Profa Dra Carla Soraya Costa Maia.
Bolsista do(a): Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico, FUNCAP, Brasil.
2014 - 2015 Especialização em Nutrição Clínica e Funcional. (Carga Horária: 390h).
Centro Universitário Estácio Fic, ESTÁCIO/FIC, Brasil.
Título: Estado nutricional associado à infertilidade masculina: uma revisão sistemática. Ano de finalização: 2015.
Bolsista do(a): Centro Universitário Estácio Fic, ESTÁCIO/FIC, Brasil.
2009 - 2014 Graduação em NUTRIÇÃO.
Título: RISCO NUTRICIONAL ASSOCIADO À RECIDIVA DA DOENÇA EM MULHERES SOBREVIVENTES DE CÂNCER DE MAMA: ELABORAÇÃO DE UMA FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO..
Orientador: PROFA. MEª PRISCILLA CARMELITA PAIVA DIAS MENDES CARNEIRO.
1995 - 2006 Graduação em ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
Título: Levantamento e caracterização físico-química de produtos regionais derivados do leite produzidos nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte.
Orientador: DRA. RENATA TIEKO NASSU.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Voltar

Formação complementar
2019 - 2019I Encontro de Professores 2019 - A Cisne em Movimento: Metodologias Ativas. (Carga horária: 16h).
Cisne Faculdades de Quixadá, CISNE, Brasil.
2017 - 2017Introdução à análise de traços: Preparo de Amostras e Instrumentação.
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2017 - 2017VI Workshop de Escrita Científica - Professor Volpato. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
2017 - 2017Certified Reference Materials - their production and use whithin.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
2015 - 2015 Extensão universitária em Curso de Fundamentos de Genômica Nutricional. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2015 - 2015Bioquímica Nutricional - CMANS. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2015 - 2015Biomarcadores nutricionais - CMANS. (Carga horária: 60h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2014 - 2014Metabolismo, Alimentação e Suplementação. (Carga horária: 50h).
Reviva Nutrição, NUTRIÇÃO, Brasil.
2014 - 2014X Curso de Atualização em Metabolismo e Nutrição. (Carga horária: 40h).
Centro Universitário Estácio do ceará, CUEF, Brasil.
2013 - 2013Nutrição na Doença Renal Crônica - da Teoria à Prá. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2011 - 2011Modelos experimentais em cicatrização. (Carga horária: 4h).
Faculdade Estácio do Ceará, Estácio FIC, Brasil.
2011 - 2011Estratégia de otimizar desempenho atlético em MMA. (Carga horária: 4h).
Faculdade Estácio do Ceará, Estácio FIC, Brasil.
2010 - 2010Nutrigenômica na Obesidade e Envelhecimento. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2010 - 2010Mini-curso de Terapia Nutricional. (Carga horária: 4h).
Faculdade Estácio do Ceará, Estácio FIC, Brasil.
2009 - 2009Importância do cuidado nutricional nas UPP. (Carga horária: 4h).
Faculdade Estácio do Ceará, Estácio FIC, Brasil.
1998 - 1998HACCP - Qualidade da matéria-prima ao consumo. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
1998 - 1998Elaboração de Manual de Boas Práticas. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
1998 - 1998Segurança Alimentar. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
1995 - 1995Mini-curso: Legislação brasileira nas boas prática. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Voltar

Atuação profissional
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
Vínculo institucional
2021 - Atual Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 36
Cisne Faculdades de Quixadá, CISNE, Brasil.
Vínculo institucional
2018 - Atual Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 7
Outras informaçõesDisciplinas: Fisiologia Humana (4 créditos) e Nutrição e Atividade Física (3 créditos)
Vínculo institucional
2018 - Atual Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Preceptora Estágio em Saúde Pública, Carga horária: 9
Vínculo institucional
2018 - Atual Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Supervisão Ambulatório de Nutrição, Carga horária: 3
Atividades
01/2018 - AtualPesquisa e desenvolvimento , Faculdade Cisne de Quixadá, .
Linhas de pesquisa
Nutrição Esportiva
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Vínculo institucional
2017 - Atual Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador Área Nutrição
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Vínculo institucional
2015 - Atual Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Membro do grupo de estudo
Outras informaçõesGrupo de estudo em micronutrientes e doenças crônicas - GMIC. Coordenado pela profa Dra. Carla Soraya Costa Maia
Vínculo institucional
2016 - 2018 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Aluna de mestrado acadêmico, Regime: Dedicação exclusiva.
Vínculo institucional
2016 - 2017 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estágio de docência, Carga horária: 4
Outras informaçõesEstágio de Docência do Mestrado em Nutrição e Saúde. 
Disciplina de Nutrição Experimental. Aulas ministradas: Alimentos funcionais; Fitoterapia; Epigenética e Nutrição; Discussão de artigos sobre nutrição experimental.
Aula prática Dosagem de Lipídeos Séricos e Hemoglobina
Atividades
03/2016 - AtualPesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutricao.
Linhas de pesquisa
Micronutrientes e Doenças Crônicas
Fisiologia endócrina
2015 - AtualAtividades de Participação em Projeto, Centro de Ciências da Saúde, .
Projetos de pesquisa
ELEMENTOS-TRAÇO E SEUS BIOMARCADORES EM PACIENTES ADULTOS COM DISTÚRBIOS TIREOIDEANOS
2016 - 2017Estágios , Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutricao.
Estágio realizado
Estágio Docência - disciplina: Nutrição experimental.
Atendimento domiciliar, HOME CARE, Brasil.
Vínculo institucional
2015 - Atual Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista
Outras informaçõesAtendimento clínico nutricional com ênfase em doenças crônicas não transmissíveis e nutrição esportiva
Centro de Tratamento de Transtornos Alimentares, CETRATA, Brasil.
Vínculo institucional
2015 - 2017 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista
Outras informaçõesAtendimento clínico nutricional de pacientes com anorexia, bulimia, e transtornos alimentares não especificados, no ambulatório de transtornos alimentares do Hospital Universitário Walter Cantídio.
Faculdades Nordeste, Fanor, Brasil, FANOR, Brasil.
Vínculo institucional
2015 - 2016 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Preceptora de estágio em saúde pública, Carga horária: 16
Centro de Saúde da Família Flávio Marcílio, CSFM, Brasil.
Vínculo institucional
2014 - 2014 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Empresa Gran Sapore Ltda, SAPORE, Brasil.
Vínculo institucional
2014 - 2014 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Hospital Geral de Fortaleza, HGF, Brasil.
Vínculo institucional
2014 - 2014 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
ONG NOSSO PAPEL, ONG, Brasil.
Vínculo institucional
2003 - 2007 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Conselho Fiscal
TREINARH - Empresa de Treinamento em Recursos Humanos, TREINARH, Brasil.
Vínculo institucional
2006 - 2006 Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Facilitadora, Carga horária: 8
Outras informaçõesAtividades desempenhadas: Ministração de cursos, palestras e treinamentos na área de Engenharia de Alimentos.
Indústria de Água de Coco Ltda, IAC LTDA, Brasil.
Vínculo institucional
2005 - 2005 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informaçõesAtividades desempenhadas: Recebimento e sanitização da matéria-prima. Responsável pela produção e controle de qualidade.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional
1997 - 1999 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 20
Outras informaçõesEstágio no laboratório de físico - química da EMBRAPA desenvolvendo atividades de pesquisa com produtos de origem animal.
Estágio no laboratório de Carnes do departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará desenvolvendo atividades de pesquisa com produtos de origem animal.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional
1997 - 1999 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional:

Voltar

Linhas de Pesquisa
1. Micronutrientes e Doenças Crônicas
2. Fisiologia endócrina
3. Nutrição Esportiva
Voltar

Projetos de Pesquisa
2015 - AtualELEMENTOS-TRAÇO E SEUS BIOMARCADORES EM PACIENTES ADULTOS COM DISTÚRBIOS TIREOIDEANOS
Descrição: O selênio (Se) é um mineral traço essencial para o homem. O envolvimento do
Se na manutenção da saúde, além de aspectos relacionados à sua essencialidade, tem
despertado o interesse de muitos pesquisadores na última década. Estudos estão sendo
desenvolvidos no sentido de esclarecer a possível função deste elemento-traço essencial
na prevenção e tratamento de diversas doenças como o câncer, doenças neurológicas,
cardiovasculares e AIDS. As doenças da tireoide parecem ter uma importante relação com
este mineral que tem suas funções desenvolvidas através das selenoproteínas, em
especial, as glutationas peroxidases e iodotironinas desiodases. Assim, o objetivo deste
estudo é avaliar a relação do status de selênio e a expressão da DIO 1, 2 e 3 em pacientes
com distúrbios tireoidianos submetidos à tireoidectomia total em Fortaleza. Serão
realizadas dosagens de Se no plasma, eritrócito e tireoide de pacientes submetidos a
tireoidectomia total em hospital público de Fortaleza-Ceará. A expressão gênica das
iodotironinas desiodases tipo 1, 2 e 3 será avaliada. O consumo alimentar e estado
nutricional dos pacientes também serão avaliados. Outros nutrientes com influência na
tireoide também serão dosados (cobre, zinco, iodo)...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação ( 1) / Mestrado acadêmico ( 3) .
Integrantes: Morgana Pinheiro Sousa - Integrante / CARLA SORAYA COSTA MAIA - Coordenador / Mônica de Oliveira Maia - Integrante / Ana Carolina Marinho Ferreira - Integrante / Bruna Aparecida Melo Batista - Integrante.
.
1997 - 1999Estudo das propriedades funcionais, organolépticas e físico-químicas da carne de caprinos e ovinos tropicais do Nordeste do Brasil
Descrição: Subprojeto vinculado ao projeto 10.0.97.102, aprovado para finaciamento pelo SEP - Sistema Embrapa de Planejamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação ( 3) / Mestrado acadêmico ( 2) .
Integrantes: Morgana Pinheiro Sousa - Integrante / Renata Tieko Nassu - Coordenador / Frederico José Beserra - Integrante / Joseneide Pereira dos Reis - Integrante.
.
2017 - AtualINFLUÊNCIA DA INGESTÃO DE GLÚTEN NOS MECANISMOS SOMATOSSENSORIAIS MECÂNICOS DE MULHERES COM DOR MIOFASCIAL DA MUSCULATURA MASTIGATÓRIA
Descrição: As Disfunções Temporomandibulares (DTM) representam um conjunto de distúrbios músculoesqueléticos associados ao sistema mastigatório e a uma série de sintomas, sendo a dor o sintoma mais comum. Pacientes com dor crônica constantemente têm seu sistema imunológico ligado com níveis mais altos de mediadores inflamatórios. Estudos têm demonstrado o impacto de hábitos alimentares em desordens crônicas como a fibromialgia, artrite reumatoide e cefaleias. O glúten tem sido apontado como substância pró-inflamatória e uma dieta livre de glúten (DLG) tem sido alvo de estudo não só em pacientes portadores de doença celíaca, mas também em outras condições crônicas. Objetiva-se avaliar a influência da ingestão de glúten nos mecanismos somatossensoriais mecânicos de mulheres com dor miofascial (DM) da musculatura mastigatória. Trata-se de um estudo quantitativo do tipo ensaio clínico controlado cego, onde 75 mulheres de 20 a 45 anos serão divididas nos seguintes grupos: Grupo 1 (mulheres saudáveis que farão DLG), Grupo 2 (mulheres com DM que farão DLG) e Grupo 3 (mulheres com DM que não farão DLG). Serão submetidas aos Testes Quantitativos Sensoriais (TQS) mecânicos (Limiar de Detecção Mecânica, Limiar Doloroso Mecânico, Somação Temporal, Limiar de Dor à Pressão, Controle de Modulação de Dor) inicialmente e após 4 semanas e serão acompanhadas por nutricionista. Para a análise estatística dos TQS intergrupos e intragrupos, será utilizado o teste ?T? de Student não pareado e pareado respectivamente...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação ( 1) / Mestrado acadêmico ( 1) .
Integrantes: Morgana Pinheiro Sousa - Coordenador / Lívia Maria Sales Pinto Fiamengui FORTALEZA - Integrante / JULIANA ARAÚJO OLIVEIRA - Integrante / Sandra Maria Abreu Nogueira - Integrante.
.
Voltar

Áreas de atuação
1. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Clínica.
2. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Voltar

Idiomas
Compreende Inglês (Razoavelmente).
Fala Inglês (Pouco).
Inglês (Razoavelmente).
Escreve Inglês (Pouco).
Voltar

Produção científica, tecnológica e artística/cultural
Produção bibliográficaProdução técnicaOrientações concluídas

Produção bibliográfica

Trabalhos completos/resumidos em eventos
1.

Lima, J.R; Torres, R.P; Souza Filho, M. M et al. Avaliação da aceitação sensorial de melão minimamente processado por métodos combinados e de melão "in natura". In: XVI Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. XVI Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos, 1998. p. 44-46.
Referências adicionais: Classificação do evento: Nacional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso
2. Lima, J.R; Reis, J. P; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. Análise sensorial de carne de caprinos do nordeste brasileiro. In: Simpósios Avanços Tecnológico na Agroindústria Tropical, 1999, Fortaleza-Ce. Simpósios Avanços Tecnológico na Agroindústria Tropical. Fortaleza - Ce : Embrapa CNPAT - Pesquisa 60, 1999. v. 01. p. 2-2.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso; Série: 01
3. NASSU, R. T.; Beserra, F. J; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. Comparação entre características químicas de carne de caprinos do nordeste brasileiro, abatidos em diferentes idades. In: Simpósios Avanços Tecnológico na Agroindústria Tropical, 1999, Fortaleza-Ce. Simpósios Avanços Tecnológico na Agroindústria Tropical. Fortaleza : Embrapa CNPAT - Pesquisa 60, 1999. v. 64. p. 1-4.
Referências adicionais: Classificação do evento: Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso
4. Barroso, C.F; Castro, A.S; Rodrigues, F.T et al. Estado de zinco em pacientes nefropatas em tratamento de hemodiálise. In: 13º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2015, São Paulo. Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - Nutrire. São Paulo : Cubo, 2015. v. 40. p. 99-99.
Referências adicionais: Classificação do evento: Nacional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso; ISSN/ISBN: 1519-8928.

Artigos completos/resumidos publicados em periódicos
1. DA SILVA CASTRO, ÁDILA; PEREIRA PESSOA, PRISCILA; FÉLIX BARROSO, CHRISTIELLE et al. Zinco e risco cardiovascular de pacientes nefropatas em tratamento de hemodiálise. REVISTA BRASILEIRA EM PROMOÇÃO DA SAÚDE (ONLINE), v. 31, p. 1-7, 2018. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.5020/18061230.2018.5803]; Série: 1; ISSN/ISBN: 18061230.
2. DE OLIVEIRA MAIA, MÔNICA; BATISTA, BRUNA APARECIDA MELO; SOUSA, MORGANA PINHEIRO et al. Selenium and thyroid cancer: a systematic review. NUTRITION AND CANCER (ONLINE), v. 8, p. 1-9, 2019. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.1080/01635581.2019.1679194]; ISSN/ISBN: 15327914.
3. BUOSI, JULIANA; NOGUEIRA, SANDRA; SOUSA, MORGANA et al. Gluten-Free Diet Reduces Pain in Women with Myofascial Pain in Masticatory Muscles: A Preliminary Randomized Controlled Trial. Journal of Oral & Facial Pain and Headache, v. 35, p. 199-207, 2021. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.11607/ofph.2823]; Série: 3; ISSN/ISBN: 23330384.

Produção técnica

Demais tipos de produção técnica
1.

NASSU, R. T.; Beserra, F. J; Machado, T. F et al. Utilização de carne de caprinos de descarte na formulação mista de embutido fermentado. 1998. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Ponta Mar Hotel; Cidade: Fortaleza; Evento: Avanços Tecnologicos na Agroindústria Tropical; Inst. promotora/financiadora: Embrapa.
2.

NASSU, R. T.; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. Levantamento e caracterização físico-química de produtos regionais derivados do leite produzidos nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: Fortaleza; Evento: XVIII Encontro universitário de iniciação à pesquisa; Inst. promotora/financiadora: Universidade Federal do Ceará.
3. SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. A importância do estado nutricional nos pacientes sobreviventes de câncer. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Centro Universitário Estácio Fic; Cidade: Fortaleza - Ceará; Evento: Trabalho de Conclusão de Curso 1; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio Fic.
4.

SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. Diabetes e Hipertensão. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Rua - R. 24 de Maio, 178 - Centro; Cidade: Fortaleza - CE, 60020-000 (85) 3255-3900; Evento: HIPERDIA -Dia Nacional de Prevenção do Diabetes; Inst. promotora/financiadora: Ministério do Trabalho.
5.

SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA; YUM, M. E. M.. Evolução da terapia nutricional enteral segundo acompanhamento clínico-metabólico em paciente grave, sob ventilação mecânica, internado em unidade de terapia intensiva no hospital geral de fortaleza: relato de caso.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: Ceará; Evento: III ENCONTRO DE PRÁTICAS DE ESTÁGIO; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio Fic.
6. SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA; CARNEIRO, P.C.P.D.M. RISCO NUTRICIONAL ASSOCIADO À RECIDIVA DA DOENÇA EM MULHERES SOBREVIVENTES DE CÂNCER DE MAMA: ELABORAÇÃO DE UMA FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: Ceará; Evento: VI Fórum de Pesquisa - Nutrição em Destaque; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio do Ceará.
7. TEIXEIRA, M. Y. P.; CUNHA, L. M. S. C. P.; BENEVIDES, F. T. et al. CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS E INFERTILIDADE MASCULINA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: XX Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
8. PESSOA, P. P.; MAIA, C.S.C.M; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. ASPECTOS NUTRICIONAIS DO TRAPIÁ (CRATAEVA TAPIA L.). 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Cidade: Fortaleza; Evento: XX Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
9. PESSOA, P. P.; MAIA, C.S.C.M; ASSIS, R. C. et al. VALORES NUTRICIONAIS DE CÁLCIO DO GERGELIM (SESAMUM INDICUM L.). 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: XX Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
10. NOBRE, T. N.; COSTA, L.A; CARNEIRO, P.C.P.D.M et al. FATORES NUTRICIONAIS DE RISCO ESTÃO PRESENTES NO ESTILO DE VIDA DE PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA METASTÁTICO. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Cidade: Belo Horizonte; Evento: V CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA DO INCA, VIII Jornada Luso- Brasileira em Nutrição Oncológica e VIII Jornada Internacional de Nutrição Oncológica; Inst. promotora/financiadora: Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica.
11. RIBEIRO, A.B.D.L; CARNEIRO, P.C.P.D.M; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE MULHERES SOBREVIVENTES DO CÂNCER DE MAMA SEGUNDO RECOMENDAÇÕES DE PREVENÇÃO DE RECIDIVA DA DOENÇA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Cidade: Belo Horizonte; Evento: V CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA DO INCA, VIII Jornada Luso- Brasileira em Nutrição Oncológica e VIII Jornada Internacional de Nutrição Oncológica; Inst. promotora/financiadora: Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica e INCA.
12. OLIVEIRA, S. K. V.; BENEVIDES, F. T.; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. Visita técnica como atividade complementar na formação do nutricionista: um relato de experiência. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fanor Devry; Cidade: Fortaleza; Evento: VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil; Inst. promotora/financiadora: Fanor DeVry.
13. VIEIRA, R. Q.; BENEVIDES, F. T.; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. Sala de espera sobre o consumo de alimentos açucarados: um relato de experiência. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Bretão; Local: Fanor DeVry; Cidade: Fortaleza; Evento: VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil; Inst. promotora/financiadora: Fanor DeVry.
14. VIEIRA, R. Q.; BENEVIDES, F. T.; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. PRÁTICAS EDUCATIVAS PARA PROMOÇÃO DO CONSUMO DE FRUTAS E VERDURAS POR ADOLESCENTES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Bretão; Local: Fanor DeVry; Cidade: Fortaleza; Evento: VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil; Inst. promotora/financiadora: Fanor DeVry.
15. MAIA, M. O.; MAIA, C.S.C.M; CUNHA, T. R. L. et al. PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE PACIENTES COM NÓDULO DE TIREOIDE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: XXI Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
16. ARARIPE, T. S. O.; MAIA, M. O.; FERREIRA, A. C. M. et al. ZINCO E SUA RELAÇÃO COM A DOENÇA BENIGNA E MALIGNA DA TIREOIDE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: XXII Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
17. SOUSA, M. P.. Alimentação e estilo de vida voltados para a prevenção e sobrevida no câncer.. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: Ceará; Evento: Programa de Qualidade de Vida; Inst. promotora/financiadora: Wettor Marcas e Patentes.
18. PINTO, 	. M. S.; NOGUEIRA, S. M. A.; OLIVEIRA, 	. A. et al. INFLUÊNCIA DA INGESTÃO DE GLÚTEN NO LIMIAR DE DOR À PRESSÃO DE MULHERES COM DOR MIOFASCIAL DA MUSCULATURA MASTIGATÓRIA. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: Ceará; Evento: XXXVII Encontro de Iniciação Científica; Inst. promotora/financiadora: Universidade Federal do Ceará - área: odontologia.
19. SOUSA, M. P.. Minicurso: Como está sua relação com a comida?. 2021. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Palavras-chave: Comportamento Alimentar.
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade de Fortaleza; Cidade: Fortaleza; Evento: Expresso 21; Inst. promotora/financiadora: Universidade de Fortaleza.
20SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. Curso de pipetagem laboratorial teórico-prático. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Outro; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 3; Local: Laboratório de análise de alimentos e micronutrientes; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Universidade Estadual do Ceará.
21SOUSA, M. P.. Biodisponibilidade de micronutrientes. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Outro; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 4; Local: Centro Universitário Estácio do Ceará; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Centro Universitário Estácio do Ceará.
22SOUSA, M. P.. Biodisponibilidade de nutrientes. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 4; Local: Centro Universitário Estácio do Ceará; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Centro Universitário Estácio do Ceará.
23SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. Curso: Transtornos Alimentares e Obesidade – Desafios e perspectivas da prática integrada em saúde. 2015. (Organização de evento/Outro).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento itinerante: Não; Duração do evento: 1; Local: Centro Universitário Unichristus; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora/financiadora: Centro de tratamento de transtornos alimentares - CETRATA/UFC.
24SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. Coordenação apresentações orais da XXVI Encontro de Iniciação Científica - XXII Semana Universitária. 2017. (Organização de evento/Outro).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento itinerante: Não; Duração do evento: 1; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
25SOUSA, M. P.. III JORNUTRI - JORNADA DA NUTRIÇÃO. 2018. (Organização de evento/Outro).
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Digital; Evento itinerante: Não; Duração do evento: 1; Local: Faculdade Cisne; Cidade: Quixadá; Inst. promotora/financiadora: Faculdade Cisne de Quixadá.

Orientações concluídas

Aperfeiçoamento/Especialização
1. Stella Katia Vinente Oliveira. ANÁLISE DE RÓTULOS DE SUPLEMENTOS DE CREATINA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE NATAL-RN SEGUNDO A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA. 2019. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição e Exercício Físico 9ª turma) - Universidade Estadual do Ceará. Orientador: Morgana Pinheiro Sousa.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.

Graduação
1. CLARISSA NOBRE E SILVA. INFLUÊNCIA DO MARKETING NUTRICIONAL NO CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Cisne Faculdades de Quixadá. Orientador: Morgana Pinheiro Sousa.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.

Orientações de outra natureza
1. Ana Kelly Oliveira de Sousa. Monitoria de Fisiologia Humana. 2018. Orientação de outra natureza - Cisne Faculdades de Quixadá. Orientador: Morgana Pinheiro Sousa.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
Voltar

Dados Complementares
Participação em bancas examinadorasParticipação em bancas de comissões julgadorasParticipação em eventosOrientações em andamento

Participação em bancas examinadoras

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1. FARIA, Thaís de Arruda Gondim; MOURÃO, Luíza Helena Ellery et al. Participação em banca de Josimayra dos Santos, Juliana Limeira, Luana Picanço. Avaliação do efeito da suplementação de creatina no exercício de força: uma revisão integrativa. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição clínica e esportiva) - Faculdade de Quixeramobim.
Referências adicionais: Brasil/Português.

Trabalhos de Conclusão de Curso de graduação
1. PESSOA, PRISCILA PEREIRA; LINHARES, Eva de Vasconcelos Lima et al. Participação em banca de Bruna Alves Marçal e Eronilde do Santos Gomes. Os riscos e benefícios da dieta vegana:uma revisão sistemática. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Fametro.
Referências adicionais: Brasil/Português.
2. ALMEIDA, Aline Íslia; NETO, Celso Lourenço de Arruda et al. Participação em banca de Everardo Soares Cavalcante. ANÁLISE DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR NUMA ESCOLA PROFISSIONALIZANTE NO MUNICÍPIO DE QUIXADÁ.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Cisne Faculdades de Quixadá.
Referências adicionais: Brasil/Português.
3. NETO, Celso Lourenço de Arruda; OLIVEIRA, Ana Carolina et al. Participação em banca de Cathya Erillaynne Gomes de Melo. AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM PORTADORES E IMPORTÂNCIA ALIMENTAR EM PACIENTES.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Cisne Faculdades de Quixadá.
Referências adicionais: Brasil/Português.
4. REIS, Germana Elias; OLIVEIRA, Ana Carolina et al. Participação em banca de Camila Saraiva de Oliveira. VALIAÇÃO DO USO DE ANTICONCEPCIONAL ORAL E SUAS POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE MULHERES. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Cisne Faculdades de Quixadá.
Referências adicionais: Brasil/Português.

Participação em bancas de comissões julgadoras

Outras participações
1. SOUSA, Morgana Pinheiro. III JORNUTRI - JORNADA DA NUTRIÇÃO. 2018. Cisne Faculdades de Quixadá.
Referências adicionais: Brasil/Português.
Avaliação dos trabalhos inscritos no evento.

Participação em eventos
1. . 1995. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
2. . 2019. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
3. . 1997. (Participações em eventos/Seminário).
Referências adicionais: Brasil/.
4. . 2019. (Participações em eventos/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/.
5. . 2009. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
6. . 2010. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
7. Evolução da terapia nutricional enteral segundo acompanhamento clínico-metabólico em paciente grave, sob ventilação mecânica, internado em unidade de terapia intensiva no hospital geral de fortaleza: relato de caso.. 2014. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
8. . 2009. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
9. . 2010. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
10. . 2010. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
11. . 2012. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.

Orientações em andamento

Aperfeiçoamento/Especialização
1. RENATA QUEIROZ VIEIRA. ROTULAGEM NUTRICIONAL DE PÃES DE FORMA INTEGRAIS COMERCIALIZADOS EM REDES DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE FORTALEZA-CE. Início: 2019. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO 1) - Universidade Estadual do Ceará. (Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português.

Graduação
1. Giovana Paôla da Silva Félix. Marcador de consumo alimentar e prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças de duas escolas situadas no município de Banabuiú-Ce. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Cisne Faculdades de Quixadá. (Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português.
2. NATÁLIA BEZERRA VIEIRA LIMA. RELAÇÃO DO USO DAS DIETAS DA MODA COM A PERCEPÇÃO CORPORAL E SUAS IMPLICAÇÕES NO METABOLISMO DE PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO EM ACADEMIAS DE FORTALEZA E QUIXADÁ-CE. Início: 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Cisne Faculdades de Quixadá. (Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português.
3. ANTÔNIA ALINE FREITAS BENÍCIO. O USO, INDICAÇÃO E CONHECIMENTO ACERCA DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES POR PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO NAS ACADEMIAS DE QUIXADÁ-CE. Início: 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Cisne Faculdades de Quixadá. (Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português.
Voltar

Indicadores de produção
Produção bibliográficaProdução técnicaOrientações concluídasDados complementares

Total
Produção bibliográfica7

Artigos publicados em periódicos3
Completos3
Trabalhos em eventos4
Completos1
Resumos3

Total
Produção técnica25

Demais tipos de produção técnica25

Total
Orientações concluídas3

Aperfeiçoamento/Especialização 1
Graduação1
Orientações de outra natureza1


Total
Dados complementares21

Participação em bancas examinadoras5
Participação em bancas de comissões julgadoras1
Participação em eventos11
Orientações em andamento4
Voltar

Página gerada pelo sistema Lattes - CNPq/UNIFOR. As informaçoes acima são de responsabilidade do professor.
Última atualização do CV em 01/02/2022 - 19:13