Curriculum Vitae
Morgana Pinheiro Sousa
Dados pessoais | Formação acadêmica/Titulação | Formação complementar | Atuação profissional | Linhas de pesquisa | Projetos de pesquisa | Áreas de atuação |
Idiomas | Produção científica, tecnológica e artística/cultural | Dados complementares | Indicadores de produção |
Nome | Morgana Pinheiro Sousa |
Nome em citações bibliográficas | SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA |
Endereço profissional | Universidade Estadual do Ceará,
Centro de Ciências da Saúde.
Fundação Universidade Estadual do Ceará - UECE Itaperi 60714903 - Fortaleza, CE - Brasil Telefone: (85) 31019644 |
2014 - 2015 |
Especialização em Nutrição Clínica e Funcional.
(Carga Horária: 390h).
Centro Universitário Estácio Fic, ESTÁCIO/FIC, Brasil. Título: Estado nutricional associado à infertilidade masculina: uma revisão sistemática. Ano de finalização: 2015. Bolsista do(a): Centro Universitário Estácio Fic, ESTÁCIO/FIC, Brasil. |
2009 - 2014 |
Graduação
em NUTRIÇÃO.
Título: RISCO NUTRICIONAL ASSOCIADO À RECIDIVA DA DOENÇA EM MULHERES SOBREVIVENTES DE CÂNCER DE MAMA: ELABORAÇÃO DE UMA FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO.. Orientador: PROFA. MEª PRISCILLA CARMELITA PAIVA DIAS MENDES CARNEIRO. |
1995 - 2006 |
Graduação
em ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
Título: Levantamento e caracterização físico-química de produtos regionais derivados do leite produzidos nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte. Orientador: DRA. RENATA TIEKO NASSU. Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil. |
2019 - 2019 | I Encontro de Professores 2019 - A Cisne em Movimento: Metodologias Ativas.
(Carga horária: 16h).
Cisne Faculdades de Quixadá, CISNE, Brasil. |
2017 - 2017 | Introdução à análise de traços: Preparo de Amostras e Instrumentação.
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil. |
2017 - 2017 | VI Workshop de Escrita Científica - Professor Volpato.
(Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil. |
2017 - 2017 | Certified Reference Materials - their production and use whithin.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil. |
2015 - 2015 |
Extensão universitária em Curso de Fundamentos de Genômica Nutricional.
(Carga horária: 20h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil. |
2015 - 2015 | Bioquímica Nutricional - CMANS.
(Carga horária: 30h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil. |
2015 - 2015 | Biomarcadores nutricionais - CMANS.
(Carga horária: 60h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil. |
2014 - 2014 | Metabolismo, Alimentação e Suplementação.
(Carga horária: 50h).
Reviva Nutrição, NUTRIÇÃO, Brasil. |
2014 - 2014 | X Curso de Atualização em Metabolismo e Nutrição.
(Carga horária: 40h).
Centro Universitário Estácio do ceará, CUEF, Brasil. |
2013 - 2013 | Nutrição na Doença Renal Crônica - da Teoria à Prá.
(Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil. |
2011 - 2011 | Modelos experimentais em cicatrização.
(Carga horária: 4h).
Faculdade Estácio do Ceará, Estácio FIC, Brasil. |
2011 - 2011 | Estratégia de otimizar desempenho atlético em MMA.
(Carga horária: 4h).
Faculdade Estácio do Ceará, Estácio FIC, Brasil. |
2010 - 2010 | Nutrigenômica na Obesidade e Envelhecimento.
(Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil. |
2010 - 2010 | Mini-curso de Terapia Nutricional.
(Carga horária: 4h).
Faculdade Estácio do Ceará, Estácio FIC, Brasil. |
2009 - 2009 | Importância do cuidado nutricional nas UPP.
(Carga horária: 4h).
Faculdade Estácio do Ceará, Estácio FIC, Brasil. |
1998 - 1998 | HACCP - Qualidade da matéria-prima ao consumo.
(Carga horária: 24h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil. |
1998 - 1998 | Elaboração de Manual de Boas Práticas.
(Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil. |
1998 - 1998 | Segurança Alimentar.
(Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil. |
1995 - 1995 | Mini-curso: Legislação brasileira nas boas prática.
(Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil. |
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2021 - Atual | Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 36 |
Cisne Faculdades de Quixadá, CISNE, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2018 - Atual | Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 7 |
Outras informações | Disciplinas: Fisiologia Humana (4 créditos) e Nutrição e Atividade Física (3 créditos) |
Vínculo institucional | ||
2018 - Atual | Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Preceptora Estágio em Saúde Pública, Carga horária: 9 |
Vínculo institucional | ||
2018 - Atual | Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Supervisão Ambulatório de Nutrição, Carga horária: 3 |
Atividades |
01/2018 - Atual | Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade Cisne de Quixadá, . | |
Linhas de pesquisa
Nutrição Esportiva |
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2017 - Atual | Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador Área Nutrição |
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2015 - Atual | Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Membro do grupo de estudo |
Outras informações | Grupo de estudo em micronutrientes e doenças crônicas - GMIC. Coordenado pela profa Dra. Carla Soraya Costa Maia |
Vínculo institucional | ||
2016 - 2018 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Aluna de mestrado acadêmico, Regime: Dedicação exclusiva. |
Vínculo institucional | ||
2016 - 2017 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estágio de docência, Carga horária: 4 |
Outras informações | Estágio de Docência do Mestrado em Nutrição e Saúde. Disciplina de Nutrição Experimental. Aulas ministradas: Alimentos funcionais; Fitoterapia; Epigenética e Nutrição; Discussão de artigos sobre nutrição experimental. Aula prática Dosagem de Lipídeos Séricos e Hemoglobina |
Atividades |
03/2016 - Atual | Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutricao. | |
Linhas de pesquisa
Micronutrientes e Doenças Crônicas Fisiologia endócrina |
2015 - Atual | Atividades de Participação em Projeto, Centro de Ciências da Saúde, . | |
Projetos de pesquisa
ELEMENTOS-TRAÇO E SEUS BIOMARCADORES EM PACIENTES ADULTOS COM DISTÚRBIOS TIREOIDEANOS |
2016 - 2017 | Estágios , Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutricao. | |
Estágio realizado Estágio Docência - disciplina: Nutrição experimental. |
Atendimento domiciliar, HOME CARE, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2015 - Atual | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista |
Outras informações | Atendimento clínico nutricional com ênfase em doenças crônicas não transmissíveis e nutrição esportiva |
Centro de Tratamento de Transtornos Alimentares, CETRATA, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2015 - 2017 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista |
Outras informações | Atendimento clínico nutricional de pacientes com anorexia, bulimia, e transtornos alimentares não especificados, no ambulatório de transtornos alimentares do Hospital Universitário Walter Cantídio. |
Faculdades Nordeste, Fanor, Brasil, FANOR, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2015 - 2016 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Preceptora de estágio em saúde pública, Carga horária: 16 |
Centro de Saúde da Família Flávio Marcílio, CSFM, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2014 - 2014 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30 |
Empresa Gran Sapore Ltda, SAPORE, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2014 - 2014 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30 |
Hospital Geral de Fortaleza, HGF, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2014 - 2014 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30 |
ONG NOSSO PAPEL, ONG, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2003 - 2007 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Conselho Fiscal |
TREINARH - Empresa de Treinamento em Recursos Humanos, TREINARH, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2006 - 2006 | Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Facilitadora, Carga horária: 8 |
Outras informações | Atividades desempenhadas: Ministração de cursos, palestras e treinamentos na área de Engenharia de Alimentos. |
Indústria de Água de Coco Ltda, IAC LTDA, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
2005 - 2005 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20 |
Outras informações | Atividades desempenhadas: Recebimento e sanitização da matéria-prima. Responsável pela produção e controle de qualidade. |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
1997 - 1999 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 20 |
Outras informações | Estágio no laboratório de físico - química da EMBRAPA desenvolvendo atividades de pesquisa com produtos de origem animal. Estágio no laboratório de Carnes do departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará desenvolvendo atividades de pesquisa com produtos de origem animal. |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil. |
Vínculo institucional | ||
1997 - 1999 | Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: |
1. | Micronutrientes e Doenças Crônicas |
2. | Fisiologia endócrina |
3. | Nutrição Esportiva |
2015 - Atual | ELEMENTOS-TRAÇO E SEUS BIOMARCADORES EM PACIENTES ADULTOS COM DISTÚRBIOS TIREOIDEANOS |
Descrição: O selênio (Se) é um mineral traço essencial para o homem. O envolvimento do Se na manutenção da saúde, além de aspectos relacionados à sua essencialidade, tem despertado o interesse de muitos pesquisadores na última década. Estudos estão sendo desenvolvidos no sentido de esclarecer a possível função deste elemento-traço essencial na prevenção e tratamento de diversas doenças como o câncer, doenças neurológicas, cardiovasculares e AIDS. As doenças da tireoide parecem ter uma importante relação com este mineral que tem suas funções desenvolvidas através das selenoproteínas, em especial, as glutationas peroxidases e iodotironinas desiodases. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar a relação do status de selênio e a expressão da DIO 1, 2 e 3 em pacientes com distúrbios tireoidianos submetidos à tireoidectomia total em Fortaleza. Serão realizadas dosagens de Se no plasma, eritrócito e tireoide de pacientes submetidos a tireoidectomia total em hospital público de Fortaleza-Ceará. A expressão gênica das iodotironinas desiodases tipo 1, 2 e 3 será avaliada. O consumo alimentar e estado nutricional dos pacientes também serão avaliados. Outros nutrientes com influência na tireoide também serão dosados (cobre, zinco, iodo)...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação ( 1) / Mestrado acadêmico ( 3) . Integrantes: Morgana Pinheiro Sousa - Integrante / CARLA SORAYA COSTA MAIA - Coordenador / Mônica de Oliveira Maia - Integrante / Ana Carolina Marinho Ferreira - Integrante / Bruna Aparecida Melo Batista - Integrante. . |
1997 - 1999 | Estudo das propriedades funcionais, organolépticas e físico-químicas da carne de caprinos e ovinos tropicais do Nordeste do Brasil |
Descrição: Subprojeto vinculado ao projeto 10.0.97.102, aprovado para finaciamento pelo SEP - Sistema Embrapa de Planejamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação ( 3) / Mestrado acadêmico ( 2) . Integrantes: Morgana Pinheiro Sousa - Integrante / Renata Tieko Nassu - Coordenador / Frederico José Beserra - Integrante / Joseneide Pereira dos Reis - Integrante. . |
2017 - Atual | INFLUÊNCIA DA INGESTÃO DE GLÚTEN NOS MECANISMOS SOMATOSSENSORIAIS MECÂNICOS DE MULHERES COM DOR MIOFASCIAL DA MUSCULATURA MASTIGATÓRIA |
Descrição: As Disfunções Temporomandibulares (DTM) representam um conjunto de distúrbios músculoesqueléticos associados ao sistema mastigatório e a uma série de sintomas, sendo a dor o sintoma mais comum. Pacientes com dor crônica constantemente têm seu sistema imunológico ligado com níveis mais altos de mediadores inflamatórios. Estudos têm demonstrado o impacto de hábitos alimentares em desordens crônicas como a fibromialgia, artrite reumatoide e cefaleias. O glúten tem sido apontado como substância pró-inflamatória e uma dieta livre de glúten (DLG) tem sido alvo de estudo não só em pacientes portadores de doença celíaca, mas também em outras condições crônicas. Objetiva-se avaliar a influência da ingestão de glúten nos mecanismos somatossensoriais mecânicos de mulheres com dor miofascial (DM) da musculatura mastigatória. Trata-se de um estudo quantitativo do tipo ensaio clínico controlado cego, onde 75 mulheres de 20 a 45 anos serão divididas nos seguintes grupos: Grupo 1 (mulheres saudáveis que farão DLG), Grupo 2 (mulheres com DM que farão DLG) e Grupo 3 (mulheres com DM que não farão DLG). Serão submetidas aos Testes Quantitativos Sensoriais (TQS) mecânicos (Limiar de Detecção Mecânica, Limiar Doloroso Mecânico, Somação Temporal, Limiar de Dor à Pressão, Controle de Modulação de Dor) inicialmente e após 4 semanas e serão acompanhadas por nutricionista. Para a análise estatística dos TQS intergrupos e intragrupos, será utilizado o teste ?T? de Student não pareado e pareado respectivamente...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação ( 1) / Mestrado acadêmico ( 1) . Integrantes: Morgana Pinheiro Sousa - Coordenador / Lívia Maria Sales Pinto Fiamengui FORTALEZA - Integrante / JULIANA ARAÚJO OLIVEIRA - Integrante / Sandra Maria Abreu Nogueira - Integrante. . |
1. | Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Clínica.
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2. | Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
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3. | Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
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4. | Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
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Compreende | Inglês (Razoavelmente). |
Fala | Inglês (Pouco). |
Lê | Inglês (Razoavelmente). |
Escreve | Inglês (Pouco). |
Produção bibliográfica | Produção técnica | Orientações concluídas |
Produção bibliográfica |
Trabalhos completos/resumidos em eventos |
1. |
Lima, J.R; Torres, R.P; Souza Filho, M. M et al. Avaliação da aceitação sensorial de melão minimamente processado por métodos combinados e de melão "in natura".
In: XVI Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos,
1998,
Rio de Janeiro.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos,
1998.
p. 44-46.
Referências adicionais: Classificação do evento: Nacional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso |
2. | Lima, J.R; Reis, J. P; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. Análise sensorial de carne de caprinos do nordeste brasileiro.
In: Simpósios Avanços Tecnológico na Agroindústria Tropical,
1999,
Fortaleza-Ce.
Simpósios Avanços Tecnológico na Agroindústria Tropical.
Fortaleza - Ce
: Embrapa CNPAT - Pesquisa 60,
1999.
v. 01.
p. 2-2.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso; Série: 01 |
3. | NASSU, R. T.; Beserra, F. J; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. Comparação entre características químicas de carne de caprinos do nordeste brasileiro, abatidos em diferentes idades.
In: Simpósios Avanços Tecnológico na Agroindústria Tropical,
1999,
Fortaleza-Ce.
Simpósios Avanços Tecnológico na Agroindústria Tropical.
Fortaleza
: Embrapa CNPAT - Pesquisa 60,
1999.
v. 64.
p. 1-4.
Referências adicionais: Classificação do evento: Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso |
4. | Barroso, C.F; Castro, A.S; Rodrigues, F.T et al. Estado de zinco em pacientes nefropatas em tratamento de hemodiálise.
In: 13º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN,
2015,
São Paulo.
Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - Nutrire.
São Paulo
: Cubo,
2015.
v. 40.
p. 99-99.
Referências adicionais: Classificação do evento: Nacional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso; ISSN/ISBN: 1519-8928. |
Artigos completos/resumidos publicados em periódicos |
1. | DA SILVA CASTRO, ÁDILA; PEREIRA PESSOA, PRISCILA; FÉLIX BARROSO, CHRISTIELLE et al. Zinco e risco cardiovascular de pacientes nefropatas em tratamento de hemodiálise. REVISTA BRASILEIRA EM PROMOÇÃO DA SAÚDE (ONLINE), v. 31, p. 1-7, 2018. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.5020/18061230.2018.5803]; Série: 1; ISSN/ISBN: 18061230. |
2. | DE OLIVEIRA MAIA, MÔNICA; BATISTA, BRUNA APARECIDA MELO; SOUSA, MORGANA PINHEIRO et al. Selenium and thyroid cancer: a systematic review. NUTRITION AND CANCER (ONLINE), v. 8, p. 1-9, 2019. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.1080/01635581.2019.1679194]; ISSN/ISBN: 15327914. |
3. | BUOSI, JULIANA; NOGUEIRA, SANDRA; SOUSA, MORGANA et al. Gluten-Free Diet Reduces Pain in Women with Myofascial Pain in Masticatory Muscles: A Preliminary Randomized Controlled Trial. Journal of Oral & Facial Pain and Headache, v. 35, p. 199-207, 2021. ; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [doi:10.11607/ofph.2823]; Série: 3; ISSN/ISBN: 23330384. |
Produção técnica |
Demais tipos de produção técnica |
1. |
NASSU, R. T.; Beserra, F. J; Machado, T. F et al. Utilização de carne de caprinos de descarte na formulação mista de embutido fermentado.
1998.
(Apresentação de Trabalho/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Ponta Mar Hotel; Cidade: Fortaleza; Evento: Avanços Tecnologicos na Agroindústria Tropical; Inst. promotora/financiadora: Embrapa. |
2. |
NASSU, R. T.; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. Levantamento e caracterização físico-química de produtos regionais derivados do leite produzidos nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte.
1999.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: Fortaleza; Evento: XVIII Encontro universitário de iniciação à pesquisa; Inst. promotora/financiadora: Universidade Federal do Ceará. |
3. | SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. A importância do estado nutricional nos pacientes sobreviventes de câncer.
2013.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Centro Universitário Estácio Fic; Cidade: Fortaleza - Ceará; Evento: Trabalho de Conclusão de Curso 1; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio Fic. |
4. |
SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. Diabetes e Hipertensão.
2014.
(Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Rua - R. 24 de Maio, 178 - Centro; Cidade: Fortaleza - CE, 60020-000 (85) 3255-3900; Evento: HIPERDIA -Dia Nacional de Prevenção do Diabetes; Inst. promotora/financiadora: Ministério do Trabalho. |
5. |
SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA; YUM, M. E. M.. Evolução da terapia nutricional enteral segundo acompanhamento clínico-metabólico em paciente grave, sob ventilação mecânica, internado em unidade de terapia intensiva no hospital geral de fortaleza: relato de caso..
2014.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: Ceará; Evento: III ENCONTRO DE PRÁTICAS DE ESTÁGIO; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio Fic. |
6. | SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA; CARNEIRO, P.C.P.D.M. RISCO NUTRICIONAL ASSOCIADO À RECIDIVA DA DOENÇA EM MULHERES SOBREVIVENTES DE CÂNCER DE MAMA: ELABORAÇÃO DE UMA FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO..
2014.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: Ceará; Evento: VI Fórum de Pesquisa - Nutrição em Destaque; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio do Ceará. |
7. | TEIXEIRA, M. Y. P.; CUNHA, L. M. S. C. P.; BENEVIDES, F. T. et al. CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS E INFERTILIDADE MASCULINA.
2015.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: XX Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará. |
8. | PESSOA, P. P.; MAIA, C.S.C.M; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. ASPECTOS NUTRICIONAIS DO TRAPIÁ (CRATAEVA TAPIA L.).
2015.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Cidade: Fortaleza; Evento: XX Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará. |
9. | PESSOA, P. P.; MAIA, C.S.C.M; ASSIS, R. C. et al. VALORES NUTRICIONAIS DE CÁLCIO DO GERGELIM (SESAMUM INDICUM L.).
2015.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: XX Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará. |
10. | NOBRE, T. N.; COSTA, L.A; CARNEIRO, P.C.P.D.M et al. FATORES NUTRICIONAIS DE RISCO ESTÃO PRESENTES NO ESTILO DE VIDA DE PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA METASTÁTICO.
2016.
(Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Cidade: Belo Horizonte; Evento: V CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA DO INCA, VIII Jornada Luso- Brasileira em Nutrição Oncológica e VIII Jornada Internacional de Nutrição Oncológica; Inst. promotora/financiadora: Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica. |
11. | RIBEIRO, A.B.D.L; CARNEIRO, P.C.P.D.M; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE MULHERES SOBREVIVENTES DO CÂNCER DE MAMA SEGUNDO RECOMENDAÇÕES DE PREVENÇÃO DE RECIDIVA DA DOENÇA.
2016.
(Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Cidade: Belo Horizonte; Evento: V CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA DO INCA, VIII Jornada Luso- Brasileira em Nutrição Oncológica e VIII Jornada Internacional de Nutrição Oncológica; Inst. promotora/financiadora: Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica e INCA. |
12. | OLIVEIRA, S. K. V.; BENEVIDES, F. T.; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. Visita técnica como atividade complementar na formação do nutricionista: um relato de experiência.
2016.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fanor Devry; Cidade: Fortaleza; Evento: VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil; Inst. promotora/financiadora: Fanor DeVry. |
13. | VIEIRA, R. Q.; BENEVIDES, F. T.; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. Sala de espera sobre o consumo de alimentos açucarados: um relato de experiência.
2016.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Bretão; Local: Fanor DeVry; Cidade: Fortaleza; Evento: VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil; Inst. promotora/financiadora: Fanor DeVry. |
14. | VIEIRA, R. Q.; BENEVIDES, F. T.; SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA et al. PRÁTICAS EDUCATIVAS PARA PROMOÇÃO DO CONSUMO DE FRUTAS E VERDURAS POR ADOLESCENTES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.
2016.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Bretão; Local: Fanor DeVry; Cidade: Fortaleza; Evento: VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil; Inst. promotora/financiadora: Fanor DeVry. |
15. | MAIA, M. O.; MAIA, C.S.C.M; CUNHA, T. R. L. et al. PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE PACIENTES COM NÓDULO DE TIREOIDE.
2016.
(Apresentação de Trabalho/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: XXI Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará. |
16. | ARARIPE, T. S. O.; MAIA, M. O.; FERREIRA, A. C. M. et al. ZINCO E SUA RELAÇÃO COM A DOENÇA BENIGNA E MALIGNA DA TIREOIDE.
2017.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: XXII Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará. |
17. | SOUSA, M. P.. Alimentação e estilo de vida voltados para a prevenção e sobrevida no câncer..
2018.
(Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: Ceará; Evento: Programa de Qualidade de Vida; Inst. promotora/financiadora: Wettor Marcas e Patentes. |
18. | PINTO, 	. M. S.; NOGUEIRA, S. M. A.; OLIVEIRA, 	. A. et al. INFLUÊNCIA DA INGESTÃO DE GLÚTEN NO LIMIAR DE DOR À PRESSÃO DE MULHERES COM DOR MIOFASCIAL DA MUSCULATURA MASTIGATÓRIA.
2018.
(Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Fortaleza; Cidade: Ceará; Evento: XXXVII Encontro de Iniciação Científica; Inst. promotora/financiadora: Universidade Federal do Ceará - área: odontologia. |
19. | SOUSA, M. P.. Minicurso: Como está sua relação com a comida?.
2021.
(Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Palavras-chave: Comportamento Alimentar. Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade de Fortaleza; Cidade: Fortaleza; Evento: Expresso 21; Inst. promotora/financiadora: Universidade de Fortaleza. |
20 | SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. Curso de pipetagem laboratorial teórico-prático.
2017.
(Curso de curta duração ministrado/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Outro; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 3; Local: Laboratório de análise de alimentos e micronutrientes; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Universidade Estadual do Ceará. |
21 | SOUSA, M. P.. Biodisponibilidade de micronutrientes.
2018.
(Curso de curta duração ministrado/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Outro; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 4; Local: Centro Universitário Estácio do Ceará; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Centro Universitário Estácio do Ceará. |
22 | SOUSA, M. P.. Biodisponibilidade de nutrientes.
2018.
(Curso de curta duração ministrado/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Unidade: horas; Tipo de participação: Docente; Duração do evento: 4; Local: Centro Universitário Estácio do Ceará; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora: Centro Universitário Estácio do Ceará. |
23 | SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. Curso: Transtornos Alimentares e Obesidade Desafios e perspectivas da prática integrada em saúde.
2015.
(Organização de evento/Outro).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento itinerante: Não; Duração do evento: 1; Local: Centro Universitário Unichristus; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora/financiadora: Centro de tratamento de transtornos alimentares - CETRATA/UFC. |
24 | SOUSA, M. P.;PINHEIRO SOUSA, MORGANA;SOUSA, MORGANA PINHEIRO;SOUSA, MORGANA. Coordenação apresentações orais da XXVI Encontro de Iniciação Científica - XXII Semana Universitária.
2017.
(Organização de evento/Outro).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento itinerante: Não; Duração do evento: 1; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará. |
25 | SOUSA, M. P.. III JORNUTRI - JORNADA DA NUTRIÇÃO.
2018.
(Organização de evento/Outro).
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Digital; Evento itinerante: Não; Duração do evento: 1; Local: Faculdade Cisne; Cidade: Quixadá; Inst. promotora/financiadora: Faculdade Cisne de Quixadá. |
Orientações concluídas |
Aperfeiçoamento/Especialização |
1. | Stella Katia Vinente Oliveira.
ANÁLISE DE RÓTULOS DE SUPLEMENTOS DE CREATINA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE NATAL-RN SEGUNDO A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA.
2019.
Monografia.
(Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição e Exercício Físico 9ª turma)
-
Universidade Estadual do Ceará.
Orientador: Morgana Pinheiro Sousa.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal. |
Graduação |
1. | CLARISSA NOBRE E SILVA.
INFLUÊNCIA DO MARKETING NUTRICIONAL NO CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA.
2018.
Trabalho de Conclusão de Curso.
(Graduação em Bacharelado em Nutrição)
-
Cisne Faculdades de Quixadá.
Orientador: Morgana Pinheiro Sousa.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal. |
Orientações de outra natureza |
1. | Ana Kelly Oliveira de Sousa.
Monitoria de Fisiologia Humana.
2018.
Orientação de outra natureza -
Cisne Faculdades de Quixadá.
Orientador: Morgana Pinheiro Sousa.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal. |
Participação em bancas examinadoras | Participação em bancas de comissões julgadoras | Participação em eventos | Orientações em andamento |
Participação em bancas examinadoras |
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização |
1. | FARIA, Thaís de Arruda Gondim; MOURÃO, Luíza Helena Ellery et al.
Participação em banca de
Josimayra dos Santos, Juliana Limeira, Luana Picanço.
Avaliação do efeito da suplementação de creatina no exercício de força: uma revisão integrativa.
2018.
Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição clínica e esportiva)
-
Faculdade de Quixeramobim.
Referências adicionais: Brasil/Português. |
Trabalhos de Conclusão de Curso de graduação |
1. | PESSOA, PRISCILA PEREIRA; LINHARES, Eva de Vasconcelos Lima et al.
Participação em banca de
Bruna Alves Marçal e Eronilde do Santos Gomes.
Os riscos e benefícios da dieta vegana:uma revisão sistemática.
2018.
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição)
-
Centro Universitário Fametro.
Referências adicionais: Brasil/Português. |
2. | ALMEIDA, Aline Íslia; NETO, Celso Lourenço de Arruda et al.
Participação em banca de
Everardo Soares Cavalcante.
ANÁLISE DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR NUMA ESCOLA PROFISSIONALIZANTE NO MUNICÍPIO DE QUIXADÁ..
2018.
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição)
-
Cisne Faculdades de Quixadá.
Referências adicionais: Brasil/Português. |
3. | NETO, Celso Lourenço de Arruda; OLIVEIRA, Ana Carolina et al.
Participação em banca de
Cathya Erillaynne Gomes de Melo.
AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM PORTADORES E IMPORTÂNCIA ALIMENTAR EM PACIENTES..
2018.
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição)
-
Cisne Faculdades de Quixadá.
Referências adicionais: Brasil/Português. |
4. | REIS, Germana Elias; OLIVEIRA, Ana Carolina et al.
Participação em banca de
Camila Saraiva de Oliveira.
VALIAÇÃO DO USO DE ANTICONCEPCIONAL ORAL E SUAS POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE MULHERES.
2018.
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição)
-
Cisne Faculdades de Quixadá.
Referências adicionais: Brasil/Português. |
Participação em bancas de comissões julgadoras |
Outras participações |
1. | SOUSA, Morgana Pinheiro. III JORNUTRI - JORNADA DA NUTRIÇÃO.
2018.
Cisne Faculdades de Quixadá.
Referências adicionais: Brasil/Português. Avaliação dos trabalhos inscritos no evento. |
Participação em eventos |
1. | .
1995.
(Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/. |
2. | .
2019.
(Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/. |
3. | .
1997.
(Participações em eventos/Seminário).
Referências adicionais: Brasil/. |
4. | .
2019.
(Participações em eventos/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/. |
5. | .
2009.
(Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/. |
6. | .
2010.
(Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/. |
7. | Evolução da terapia nutricional enteral segundo acompanhamento clínico-metabólico em paciente grave, sob ventilação mecânica, internado em unidade de terapia intensiva no hospital geral de fortaleza: relato de caso..
2014.
(Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/. |
8. | .
2009.
(Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/. |
9. | .
2010.
(Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/. |
10. | .
2010.
(Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/. |
11. | .
2012.
(Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/. |
Orientações em andamento |
Aperfeiçoamento/Especialização |
1. | RENATA QUEIROZ VIEIRA.
ROTULAGEM NUTRICIONAL DE PÃES DE FORMA INTEGRAIS COMERCIALIZADOS EM REDES DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE FORTALEZA-CE.
Início: 2019.
Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO 1)
-
Universidade Estadual do Ceará.
(Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português. |
Graduação |
1. | Giovana Paôla da Silva Félix.
Marcador de consumo alimentar e prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças de duas escolas situadas no município de Banabuiú-Ce.
Início: 2018.
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição)
-
Cisne Faculdades de Quixadá.
(Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português. |
2. | NATÁLIA BEZERRA VIEIRA LIMA.
RELAÇÃO DO USO DAS DIETAS DA MODA COM A PERCEPÇÃO CORPORAL E SUAS IMPLICAÇÕES NO METABOLISMO DE PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO EM ACADEMIAS DE FORTALEZA E QUIXADÁ-CE.
Início: 2019.
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição)
-
Cisne Faculdades de Quixadá.
(Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português. |
3. | ANTÔNIA ALINE FREITAS BENÍCIO.
O USO, INDICAÇÃO E CONHECIMENTO ACERCA DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES POR PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO NAS ACADEMIAS DE QUIXADÁ-CE.
Início: 2019.
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição)
-
Cisne Faculdades de Quixadá.
(Orientador).
Referências adicionais: Brasil/Português. |
Produção bibliográfica | Produção técnica | Orientações concluídas | Dados complementares |
Total | |
Produção bibliográfica | 7 |
Artigos publicados em periódicos | 3 |
Completos | 3 |
Trabalhos em eventos | 4 |
Completos | 1 |
Resumos | 3 |
Total | |
Produção técnica | 25 |
Demais tipos de produção técnica | 25 |
Total | |
Orientações concluídas | 3 |
Aperfeiçoamento/Especialização | 1 |
Graduação | 1 |
Orientações de outra natureza | 1 |
Total | |
Dados complementares | 21 |
Participação em bancas examinadoras | 5 |
Participação em bancas de comissões julgadoras | 1 |
Participação em eventos | 11 |
Orientações em andamento | 4 |
Página gerada pelo sistema Lattes - CNPq/UNIFOR. As informaçoes acima são de responsabilidade do professor. |
Última atualização do CV em 01/02/2022 - 19:13 |