Curriculum Vitae

Lívia Carvalho Barbosa Holanda

Dados pessoaisFormação acadêmica/TitulaçãoFormação complementarAtuação profissionalProjetos de pesquisaÁreas de atuação
IdiomasProdução científica, tecnológica e artística/culturalDados complementaresIndicadores de produção

Dados pessoais
NomeLívia Carvalho Barbosa Holanda
Nome em citações bibliográficasBARBOSA, L. C.;BARBOSA, Lívia Carvalho;BARBOSA HOLANDA, L. C.;BARBOSA HOLANDA, Lívia Carvalho;HOLANDA, L. C. B.;HOLANDA, Lívia Carvalho Barbosa
Endereço profissionalUniversidade de Fortaleza.
Avenida Washington Soares
Edson Queiroz
60811341 - Fortaleza, CE - Brasil
Telefone: (85) 34773159
URL da Homepage: www.unifor.br
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Formação acadêmica/Titulação
2009 - 2011 Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Título: Avaliação da Atividade Antioxidante In Vitro e In Vivo dos Sucos Tropicais Não Adoçados de Acerola, Caju e Manga, Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Isabella Montenegro Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: suco tropical; acerola; caju; manga; potencial antioxidante; estresse oxidativo.
Grande área: Ciências Agrárias.
2003 - 2008 Graduação em Nutrição Bacharelado.
Título: Análise Ergonômica do Trabalho e o Desenvolvimento de Doenças Ocupacionais em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Fortaleza - CE.
Orientador: Gláucia Posso Lima.
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Formação complementar
2023 - 2023Formação de Preceptores da Educação em Saúde - DDES/MEC; UFMA VIRTUAL- DTED. (Carga horária: 180h).
Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.
2022 - 2022História da Saúde Pública no Brasil. (Carga horária: 50h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2021 - 2021Elaboração de Projetos de Ensino - Planejar por Competências. (Carga horária: 20h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2021 - 2021Explorando o Questionário como Ferramenta de Avaliação no AVA Unifor. (Carga horária: 40h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2021 - 2021Recursos Interativos em Ambiente Remoto. (Carga horária: 40h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2021 - 2021PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO 2021. (Carga horária: 55h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2020 - 2021Biossegurança na Prática Docente. (Carga horária: 20h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2020 - 2020Atualização em Gestão de Serviços de Alimentação. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2020 - 2020Noções de Biossegurança no Trabalho relacionadas à COVID 19. (Carga horária: 60h).
Universidade Estadual do Maranhão, UEMA, Brasil.
2020 - 2020EXPLORANDO O MOODLE COMO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM. (Carga horária: 40h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2020 - 2020POLÍTICAS DE SAÚDE E SUAS AÇÕES NA VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTO. (Carga horária: 40h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.
2020 - 2020Curso de Atualização em Gestão da Vigilância Sanitária. (Carga horária: 80h).
Escola de Saúde Pública do Ceará, ESP/CE, Brasil.
2019 - 2019Introdução à Vigilância Sanitária. (Carga horária: 100h).
Escola Nacional de Administração Pública, ENAP, Brasil.
2019 - 2019PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO 2019. (Carga horária: 26h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2019 - 2019Tecnologias na Prática Docente: novas perspectivas para a educação. (Carga horária: 40h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2019 - 2019Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil Módulo I. (Carga horária: 30h).
Ministério da Saúde, MS, Brasil.
2019 - 2019Higiene na indústria de alimentos. (Carga horária: 40h).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
2018 - 2018PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO 2018. (Carga horária: 106h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2018 - 2018Vigilância Sanitária e Defesa do Consumidor. (Carga horária: 60h).
Escola Nacional de Defesa do Consumidor, ENDC, Brasil.
2017 - 2017Alimentos Funcionais e Técnicas Dietéticas. (Carga horária: 10h).
Nutricionista Paulo Marconi, PAULO MARCONI, Brasil.
2017 - 2017PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO 2017. (Carga horária: 69h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2016 - 2016Interpretação de laudos e análises microbiológicas de alimentos. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2016 - 2016Teorias e Estratégias de Avaliação Processo Ensino Aprendizagem. (Carga horária: 20h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2016 - 2016Estratégias Metodológicas Ativas. (Carga horária: 20h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2016 - 2016PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO 2016. (Carga horária: 70h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2014 - 2014Curso de Formação para Tutores à Distância em Saúd. (Carga horária: 40h).
Núcleo de Tecnologias e Educação à Distância em Saúde da UFC, NUTEDS, Brasil.
2013 - 2013Curso Básico de Investigação de Surtos. (Carga horária: 40h).
Escola de Saúde Pública do Ceará, ESP/CE, Brasil.
2012 - 2012Pesquisa Documentária em Saúde. (Carga horária: 48h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
2012 - 2012Formação de Fiscais da Vigilância Sanitária. (Carga horária: 60h).
Instituto Municipal de Pesquisas, Administração e Recursos Humanos, IMPARH, Brasil.
2010 - 2010Atualização em Nutrição Clínica Funcional. (Carga horária: 40h).
NUTRICIEN Ciência em Nutrição, NUTRICIEN, Brasil.
2010 - 2010Curso de Formação de Tutores a Distância. (Carga horária: 80h).
Instituto Federal do Ceará, IFCE, Brasil.
2008 - 2008Personal Diet. (Carga horária: 12h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2008 - 2008Planejamento Físico de Cozinhas Profissionais. (Carga horária: 20h).
Apoio Técnico Consultoria em Serviços de Alimentação, APOIO TÉCNICO, Brasil.
2008 - 2008Doenças Transmitidas por Alimentos. (Carga horária: 15h).
Apoio Técnico Consultoria em Serviços de Alimentação, APOIO TÉCNICO, Brasil.
2006 - 2008Francês. (Carga horária: 400h).
Centro de Línguas Estrangeiras do CEFET - CE, CLEC, Brasil.
2006 - 2006Elaboração de Manual de Boas Práticas. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - CE, SENAC/CE, Brasil.
2006 - 2006Atualidades em Seg. Alim. nos Serv. de Alimentação. (Carga horária: 20h).
Apoio Técnico Consultoria em Serviços de Alimentação, APOIO TÉCNICO, Brasil.
2004 - 2006The Advanced Level Course. (Carga horária: 241h).
Instituto Brasil-Estados Unidos, IBEU, Brasil.
2003 - 2003Atualidades Em Bioquímica dos Lipídeos. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2003 - 2003Atualidades Em Bioquímica dos Carboidratos. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2000 - 2003The Basic to Intermediate Level Course. (Carga horária: 560h).
Instituto Brasil-Estados Unidos, IBEU, Brasil.
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Atuação profissional
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
Vínculo institucional
2016 - Atual Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Professora Auxiliar HA N2, Carga horária: 30
Atividades
02/2016 - AtualEnsino, Nutrição, Nível: Graduação.
Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva
Serviços de Alimentação
Alimentos I
Instituto Federal do Ceará, IFCE, Brasil.
Vínculo institucional
2011 - Atual Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Tutora à Distância, Carga horária: 15
Outras informaçõesTutora à distância (EAD) do Curso de Hotelaria do IFCE (Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Ceará) em parceria com a Universidade Aberta do Brasil (UAB).
Prefeitura Municipal de Fortaleza, PMF, Brasil.
Vínculo institucional
2012 - Atual Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Fiscal Municipal Vigilância Sanitária, Carga horária: 30
Vínculo institucional
2005 - 2006 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Atividades
09/2005 - 03/2006Estágios , Secretaria Municipal de Educação e Assistência Social de Fortaleza, Grupo de Trabalho da Alimentação Escolar.
Estágio realizado
Desenvolvimento de atividades de Nutrição nas unidades escolares do Município de Fortaleza, como educação nutricional para os escolares e fiscalização das unidades produtoras de alimentos, com verificação da aplicação das boas práticas de manipulação.
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Vínculo institucional
2009 - 2011 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista de Mestrado, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informaçõesBolsista do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceara (Nível Mestrado) tendo executado o projeto de Dissertação: Avaliação da atividade antioxidante in vitro e in vivo dos sucos tropicais não adoçados de acerola, caju e manga sob a orientação da profa. Dra. Isabella Montenegro Brasil e co-orientação da profa. Dra. Dirce Fernandes de Melo.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Vínculo institucional
2009 - 2011 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista Capes
Blue Tree Premium Fortaleza, BTP, Brasil.
Vínculo institucional
2008 - 2009 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30
Outras informaçõesNutricionista responsável pelo controle de qualidade do serviço de alimentação do hotel, realizando atividades de aplicação de listas de verificação, aferição de temperatura de equipamentos e preparações, elaboração de cardápio para refeitório conforme as exigências do Programa dde Alimentação do Trabalhador (PAT), verificação diária da aplicação das Boas Práticas de Manipulação, realização de treinamentos de Boas Práticas para serviços de alimentação para manipuladores de alimentos, elaboração de material informativo sobre educação e orientação nutricional, dentre outras atividades inerentes à função.
Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes, HM, Brasil.
Vínculo institucional
2008 - 2008 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 48
Atividades
04/2008 - 06/2008Estágios , Setor de Nutrição, .
Estágio realizado
Estágio na área de Nutrição Clínica, com acompanhamento das atividades inerentes a uma UAN hospitalar; Acompanhamento dietoterápico e orientação nutricional de pacientes internados.
Hotel Gran Marquise by sol Meliá, GRAN MARQUISE, Brasil.
Vínculo institucional
2007 - 2007 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 35
Atividades
06/2007 - 08/2007Estágios , Setor de Nutrição, .
Estágio realizado
Estágio na área de Nutrição Normal, realizando-se atividades inerentes à Unidades de Alimentação e Nutrição bem como orientação e avaliação nutricional de colaboradores.
Serviço Social do Comércio, SESC, Brasil.
Vínculo institucional
2007 - 2007 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40
Vínculo institucional
2006 - 2006 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Atividades
08/2007 - 10/2007Estágios , Unidade Fortaleza, Educação em Saúde.
Estágio realizado
Estágio curricular na área de Nutrição e Saúde Pública, realizando atividades de avaliação, orientação e educação nutricional.
02/2006 - 11/2006Estágios , Unidade Fortaleza, Restaurante e Lanchonete SESC Lanches.
Estágio realizado
Acompanhamento de todas as atividades do serviço de alimentação, desde o planejamento até a distribuição das refeições.
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Vínculo institucional
2004 - 2005 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Pesquisadora voluntária
Outras informaçõesBolsista de Iniciação Científica (IC) voluntária no projeto 'Estudo da Resposta Imunológica Induzida por Isoflavonas' desenvolvido no Laboratório de Bioquímica Humana da UECE, sob orientação e coordenação da profa. Dra. Maria Izabel Florindo Guedes.

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Projetos de Pesquisa
2007 - 2010Efeito do processamento sobre as características de qualidade,compostos antioxidantes e a atividade antioxidante total dos sucos tropicais de acerola, manga e caju: Um estudo de correlação usando ensaio biológico in vivo
Descrição: Estudo de correlação usando ensaio biológico in vivo visando investigar o efeito do processo hot fill nas alterações das caracteristicas de qualidade, compostos antioxidantes, atividade antioxidante total (AAT) e detecção da atividade das enzimas antioxidantes,que tem relevante participação na fração hidrofílica antioxidante dos produtos de fruto, em sucos tropicais de acerola, caju e manga não adoçados, produtos de largo consumo na região Nordeste do Brasil, derivados de ricas fontes em componentes funcionais. Adicionalmente, o estudo visou estabelecer uma correlação da AAT, fitoquímicos antioxidantes e atividade das enzimas antioxidantes (Dismutase do Superóxido, Catalase e Peroxidase do Ascorbato) com a determinação da atividade antioxidante in vivo desses produtos, usando o ensaio da avaliação do nivel de inibição da peroxidação lipídica, induzida pelo etanol em hepatócitos de cobaias..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação ( 2) / Especialização ( 0) / Mestrado acadêmico ( 2) / Mestrado profissionalizante ( 0) / Doutorado ( 1) .
Integrantes: Lívia Carvalho Barbosa Holanda - Integrante / Isabella Montenegro Brasil - Coordenador / Roberta Lopes de Carvalho - Integrante / Marilia de FReitas Cabral - Integrante / Neuza Felix Gomes - Integrante / Dirce Fernandes de Melo - Integrante / Raquel alcantara de Miranda - Integrante / Anderson Mikaell Bezerra da Silva. - Integrante / Winne Moita de Carvalho - Integrante.
Finaciador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio finaceiro..
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Áreas de atuação
1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
4. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
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Idiomas
Compreende Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente).
Fala Português (Bem), Inglês (Razoavelmente), Francês (Razoavelmente).
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem).
Escreve Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente).
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Produção científica, tecnológica e artística/cultural
Produção bibliográficaProdução técnicaOrientações concluídas

Produção bibliográfica

Trabalhos completos/resumidos em eventos
1.

LIMA, N. P.; BARBOSA, L. C.; GUEDES, M. I. F.. Resposta Imunológica Humoral em Camundongos Através das Rotas Oral, Nasal e Subcutânea com Isoflavonas. In: V Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2004, São Paulo. Anais do V Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2004.
Referências adicionais: Classificação do evento: Internacional; Brasil/ Português
2.

BARBOSA, L. C.; SILVA, A. C. C. E.; SILVA, C. R. et al. Influência dos Ácidos Graxos Trans na Incidência de Doenças Cardiovasculares. In: XI Semana Universitária da UECE, 2006, Fortaleza. Anais da XI Semana Universitária da UECE, 2006.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso
3. BARBOSA, L. C.; SILVA, C. R.; BATISTA, J. S. et al. Avaliação das Boas práticas de manipulaão de alimentos da UAN de um hotel cinco estrelas de Fortaleza, Ceará. In: Mundo Unifor - XIII Encontro de Iniciação à Pesquisa, 2007, Fortaleza. Anais do XIII Encontro de Iniciação à Pesquisa, 2007.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Impresso
4. BATISTA, J. S.; BARBOSA, L. C.; SILVA, C. R. et al. Controle do Aproveitamento de Frutas e Verduras Através do Levantamento dos Fatores de Correção em um Hotel Cinco Estrelas da Cidade de Fortaleza. In: Mundo Unifor - XIII Encontro de Iniciação à Pesquisa, 2007, Fortaleza. Anais do XIII Encontro de Iniciação à Pesquisa, 2007.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português
5. SILVA, C. R.; SILVA, A. C. C. E.; GIRAO, F. C. et al. Conhecimento dos Stewards de um Hotel sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. In: Mundo Unifor - XIII Encontro de Iniciação à Pesquisa, 2007, Fortaleza. Anais do XIII Encontro de Iniciação à Pesquisa, 2007.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português
6. SILVA, A. C. C. E.; GIRAO, F. C.; BATISTA, J. S. et al. Avaliação do Binômio Tempo e Temperatura das Preparações que são Distribuídas no BalcãoTérmico do Refeitório de um Hotel Cinco Estrelas na Cidade de Fortaleza. In: Mundo Unifor - XIII Encontro de Iniciação à Pesquisa, 2007, Fortaleza. Anais do XIII Encontro de Iniciação à Pesquisa, 2007.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português
7. HOLANDA, L. C. B.; BATISTA, J. S.; BRITO, F. C. R. et al. Avaliação do Estado Nutricional de Pré-escolares em Creche Particular de Fortaleza. In: XV Semana Universitária da UECE, 2010, Fortaleza. Anais da XV Semana Universitária da UECE, 2010.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português
8.

HOLANDA, L. C. B.; Gomes,N.F; Carvalho,W.M et al. Atividade Antioxidante In Vitro e In Vivo dos Sucos Tropicais Não Adoçados de Acerola, Caju e Manga. In: SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: "Ciências de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade". Campinas, 2011.
Referências adicionais: Classificação do evento: Internacional; Brasil/ Português
9. CASTRO, G. N. S.; JUSTA, R. M. D. E.; BARBOSA, L. C. ou HOLANDA, L. C. B.. Análise da Temperatura de Alimentos Transportados de uma Empresa de Alimentação e Nutrição. In: XXII Encontro de Iniciação à Pesquisa, 2016, Fortaleza. Anais dos Encontros Científicos 2016, 2016. p. 1-5.
Palavras-chave: Alimentação Coletiva; Serviços de Alimentação.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [http://https://uol.unifor.br/oul/conteudosite/?cdConteudo=6937735]; ISSN/ISBN: 18088449.
10. MORAIS, I. C. P.; OLIVEIRA, D. K.; HOLANDA, L. C. B.. DETERMINAÇÃO E AVALIAÇÃO DOS FATORES DE CORREÇÃO DE FRUTAS UTILIZADAS NO SETOR DE NUTRIÇÃO DE UM HOSPITAL PARTICULAR DE FORTALEZA, CEARÁ. In: CONBRAN 2018 - XXV Congresso Brasileiro de Nutrição, V Simpósio Ibero-americano de Nutrição Esportiva, IV Simpósio Ibero-americano de Nutrição em Produção de Refeições e IV Simpósio Ibero-americano de Nutrição Clínica, 2018, Brasília. ANAIS DO XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, V SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, IV SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO EM PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES E IV SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA, 2018. v. 9. p. 252-253.
Palavras-chave: Alimentação Coletiva; Vegetarianismo; Universidades; Técnica dietética; Análise sensorial.
Referências adicionais: Classificação do evento: Nacional; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital; Homepage: [http://https://rasbran.com.br/rasbran/issue/viewIssue/17/20]; ISSN/ISBN: 2357-7894.
11. SOUSA, L. N. B.; MARTINS, L. W. A. L.; HOLANDA, L. C. B. et al. DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM: TABELA PARA CÁLCULO DE ROTULAGEM. In: XVIII Encontro de Iniciação a Docência, 2018, Fortaleza. Anais do XVIII Encontro de Iniciação a Docência, 2018.
Palavras-chave: rotulagem de alimentos; Informação nutricional; Tabelas de composição.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital; ISSN/ISBN: 2175-5396.
12. VASCONCELOS, M. E. A.; LUSTOSA, I. B. S.; BARBOSA, L. C. ou HOLANDA, L. C. B. et al. DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM: TUTORIAL PARA ELABORAÇÃO DE FICHA TÉCNICA DE PREPARO. In: XIX ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 2019, Fortaleza. ANAIS DO XIX ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 2019.
Palavras-chave: Ficha Técnica; Per capitas; Porções; Custos.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; ISSN/ISBN: 2175-5396.
13. PONTES, C. D. J. A.; SILVA, I. B.; BARBOSA, L. C. ou HOLANDA, L. C. B. et al. PER CAPITAS DE HORTALIÇAS EM PREPARAÇÕES CULINÁRIAS. In: XIX ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 2019, Fortaleza. ANAIS DO XIX ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 2019.
Palavras-chave: Alimentos; Per capita; Cardápio; Hortaliças; Ficha Técnica de Preparo.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital; ISSN/ISBN: 2175-5396.
14. LIMA, L. B.; MOURA, G. S.; SILVA, I. B. et al. USO DE FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS NA ATIVAÇÃO DE CONHECIMENTOS PRÉVIOS NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM. In: XIX ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 2019, Fortaleza. ANAIS DO XIX ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 2019.
Palavras-chave: Tecnologia; Aprendizado; Monitoria; Conhecimento.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; ISSN/ISBN: 2175-5396.
15. Carneiro, M. L. B.; LUSTOSA, I. B. S.; HOLANDA, L. C. B.. Aula Prática de Culinária Vegana no Ensino de Técnicas Gastronômicas: Relato de Caso. In: XXI Encontro de Iniciação à Docência, 2021, Fortaleza. Anais do XXI Encontro de Iniciação à Docência, 2021.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital; ISSN/ISBN: 2175-5396.
16. TAVARES, J. E. D.; HOLANDA, L. C. B.; MOURA, G. S. et al. Manual de Per Capitas e Fatores de Correção de Alimentos para uso em Práticas Dietéticas e Fichas Técnicas de Preparo. In: XXI ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 2021, Fortaleza. Anais do XXI ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 2021.
Referências adicionais: Classificação do evento: Local; Brasil/ Português; Meio de divulgação: Digital; ISSN/ISBN: 2175-5396.

Artigos completos/resumidos publicados em periódicos
1. CARNEIRO, A. P. G.; ABREU, D. A.; SOARES, D. J. et al. Avaliação da rotulagem, caracterização química, físico-química e reológica de néctares de uva comercializados na cidade de Fortaleza-CE. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 24, p. 241-249, 2013.
Palavras-chave: uva; processamento de frutas; rotulagem de alimentos.; Meio de divulgação: Vários; Homepage: [http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/241/2263]; ISSN/ISBN: 01034235.

Produção técnica

Demais tipos de produção técnica
1. BARBOSA, L. C.; SILVA, A. C. C. E.; SILVA, C. R. et al. Influência dos Ácidos Graxos Trans na Incidência de Doenças Cardiovasculares. 2006. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).
Referências adicionais: Brasil/Português; Cidade: Fortaleza; Evento: XI Semana Universitária da UECE; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
2. BARBOSA, L. C.; SILVA, C. R.; BATISTA, J. S. et al. Avaliação das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos da UAN de um Hotel Cinco Estrelas de Fortaleza - Ceará. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Unifor; Cidade: Fortaleza; Evento: XIII Encontro de Iniciação à Pesquisa no Mundo Unifor; Inst. promotora/financiadora: Universidade de Fortaleza - Unifor.
3. HOLANDA, L. C. B.; BATISTA, J. S.; BRITO, F. C. R. et al. Avaliação do Estado Nutricional de Pré-escolares em Creche Particular de Fortaleza. 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).
Referências adicionais: Brasil/Português; Cidade: Fortaleza; Evento: XV Semana Universitária; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
4. BARBOSA, L. C. ou HOLANDA, L. C. B.. Alergenicidade Alimentar. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: FIC Unidade Via Corpus; Cidade: Fortaleza; Evento: III FIC Ativo 2010.1; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio FIC.
5. BARBOSA, L. C. ou HOLANDA, L. C. B.. Alergia Alimentar. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: FIC Unidade Via Corpus; Cidade: Fortaleza; Evento: I FIC Ativo 2012.1; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio FIC.
6. HOLANDA, L. C. B.; ALMADA, C. N.; NUNES DE ALMADA, C. et al. Phytochemical Profile and Antioxidant Activity of Caja (Spondias mombin L.) Frozen Pulp. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Inglês; Local: Convention Center of The Rafain Palace Hotel; Cidade: Foz do Iguaçu; Evento: XLI Annual Meeting of The Brazilian Society for Biochemistry and Molecular Biology (SBBq); Inst. promotora/financiadora: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular.
7. BARBOSA, L. C. ou HOLANDA, L. C. B.. Atuação do Nutricionista na Alimentação Coletiva. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: FIC Unidade Via Corpus; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio FIC.
8BARBOSA, L. C.; SILVA, C. R.; LEITE, D. L. G. et al. VII Encontro Regional dos Estudantes de Nutrição. 2004. (Organização de evento/Outro).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento itinerante: Não; Duração do evento: 1; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
9BARBOSA, L. C.; BATISTA, J. S.; SILVA, C. R. et al. Seminário Nutrição Novas Abordagens. 2006. (Organização de evento/Outro).
Referências adicionais: Brasil/Português; Evento itinerante: Não; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza.

Orientações concluídas

Graduação
1. André Teixeira Aragão e Débora Silveira Mota. Avaliação qualitativa da composição nutricional da dieta vegetariana: uma revisão integrativa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza. Orientador: Lívia Carvalho Barbosa Holanda.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
2. Eveline Martins de Sousa e Rayanne Barreto Queiroz de Meneze. Gamificação: desenvolvimento de uma ferramenta para capacitação de manipuladores de alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza. Orientador: Lívia Carvalho Barbosa Holanda.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
3. Deniziene Pereira da Silva e Maria Aurinete Freitas da Silva. Desenvolvimento, análise microbiológica e determinação da composição indireta da geleia de jambo vermelha (Syzygium malaccense). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza. Orientador: Lívia Carvalho Barbosa Holanda.
Referências adicionais: Brasil/Português; Tipo de orientação: Orientador principal.
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Dados Complementares
Participação em bancas examinadorasParticipação em eventos

Participação em bancas examinadoras

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1. BATISTA, Juliana Sampaio; BRITO, Fernando César Rodrigues et al. Participação em banca de Eveline Maria Silveira Nunes. Adequação do manual de boas práticas e procedimentos operacionais padronizados em serviços de alimentação. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.
2. DINIZ, Derlange Belizário; LUSTOSA, Iramaia Bruno Silva et al. Participação em banca de Andrea Dias de Araújo. Análise crítica da rotulagem de misturas de cereais comercializadas em Fortaleza - CE. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.
3. BATISTA, Juliana Sampaio; HOLANDA, Lívia Carvalho Barbosa et al. Participação em banca de Liana de Oliveira Barros. Análise de rotulagem nutricional de barras de cereais light comercializadas em supermercados de Fortaleza,CE. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos) - Universidade Estadual do Ceará.
Referências adicionais: Brasil/Português.

Trabalhos de Conclusão de Curso de graduação
1. BATISTA, Juliana Sampaio; HOLANDA, Lívia Carvalho Barbosa et al. Participação em banca de Aretha Magalhães Cabral. Análise de rotulagem de suplementos em cápsulas de ômega 3. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Estácio do Ceará - FIC.
Referências adicionais: Brasil/Português.
2. LUSTOSA, Iramaia Bruno Silva; MOURA, Gleucia Silva et al. Participação em banca de Ana Palloma Albuquerque Pinheiro e Larissa Lima Vilar. Frutos regionais nordestinos: aspectos nutricionais e funcionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
3. ADRIANO, Lia Silveira; HOLANDA, Lívia Carvalho Barbosa et al. Participação em banca de Fernanda Cheila Feitosa da Costa e Jeane Barroso B. Parente. Avaliação da concordância de termômetros na medição da temperatura ambiental em unidades de alimentação e nutrição. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
4. ADRIANO, Lia Silveira; SILVA, Iramaia Bruno et al. Participação em banca de Bianca Holanda Damasceno e Elaine Mateus de Araújo. Condições de ambiência em restaurantes comerciais de Fortaleza. 2019.
Referências adicionais: Brasil/Português.
5. SILVA, Iramaia Bruno; MENEZES, Ehrika Vanessa Almeida de et al. Participação em banca de Caio Lucas Florêncio Ribeiro e Roberta Maciel Holanda. Manual de pesos e fatores de correção de hortaliças do Brasil. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
6. MOURA, Gleucia Silva; SILVA, Iramaia Bruno et al. Participação em banca de Thainá Sena de Lima e Thiago Bezerra Lopes. Avaliação da aceitabilidade de bolo funcional elaborado a partir de uma prémistura acondicionada em embalagem sustentável. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
7. MOURA, Gleucia Silva; SILVA, Iramaia Bruno et al. Participação em banca de Kaline Rodrigues de Paiva e Maria de Lourdes Leitão Lins. Determinação das características sensoriais do queijo minas trufado com goiabada através do método CATA. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
8. MOURA, Gleucia Silva; SILVA, Iramaia Bruno et al. Participação em banca de Amanda Braga Matos e Silva e Arthur Menezes Medeiros de Albu. Aplicação de ferramentas de qualidade em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar localizada em Fortaleza, Ceará. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
9. ADRIANO, Lia Silveira; HOLANDA, Lívia Carvalho Barbosa et al. Participação em banca de Amanda Mendes Cavalcante e Pedro Paulo Azevedo Sobreira. Qualidade de vida de trabalhadores de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
10. ADRIANO, Lia Silveira; HOLANDA, Lívia Carvalho Barbosa et al. Participação em banca de Gabriela Pimenta Silva e Ligia Cunha Marques. Condições de trabalho em Unidades de Alimentação e Nutrição no contexto da pandemia Covid-19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
11. SILVA, Iramaia Bruno; ALBUQUERQUE, Larissa da Silva et al. Participação em banca de LUCAS RIBEIRO DE SENNA SOUZA E SÉRGIO YURI TORRES NUNES. O IMPACTO DO ISOLAMENTO SOCIAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID 19 NA ALIMENTAÇÃO DE INDIVÍDUOS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
12. SILVA, Iramaia Bruno; MOURA, Gleucia Silva et al. Participação em banca de NICOLLY BARROSO VIANA E PAULO VICTOR ANDRADE SERAFIM. ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE BARRINHAS PROTEICAS COMERCIALIZADAS EM FORTALEZA-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
13. SAMPAIO, Rafaella Maria Monteiro; BRAGA, Liana Aguiar et al. Participação em banca de ADRIA MARIA AGUIAR MACHADO E LUCAS AFONSO ALMEIDA MARTINS. ALIMENTAÇÃO, SAÚDE E INTESTINO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
14. MOURA, Gleucia Silva; HOLANDA, Lívia Carvalho Barbosa et al. Participação em banca de Wuena Maria Martinelli Morelo Ferraz de Araújo. Avaliação da eficiência de higienização de equipamentos e utensílios em centro de distribuição de alimentos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
15. MOURA, Gleucia Silva; ZANELLA, Christiane Pineda et al. Participação em banca de Lígia Pinheiro Diógenes e Thaís Almeida e Silva. Desenvolvimento de bolo de café sem glúten, sem lactose e sem açúcar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
16. MOURA, Gleucia Silva; SILVA, Iramaia Bruno et al. Participação em banca de Julião Arruda Câmara. Avaliação da qualidade da água consumida em uma instiuição de ensino localizada em Fortaleza, Ceará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.
17. SILVA, Iramaia Bruno; CAVALCANTE, Geórgia Sampaio Fernandes et al. Participação em banca de Lucas da Silveira Vilaça Andrade. ESTRATÉGIAS PARA CONTROLE DO MECANISMO DA FOME NO AMBIENTE OBESOGÊNICO: UMA REVISÃO NARRATIVA. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza.
Referências adicionais: Brasil/Português.

Participação em eventos
1. . 2004. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
2. . 2005. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
3. Phytochemical Profile and Antioxidant Activity of Caja (Spondias mombin L.) Frozen Pulp. 2012. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/; Homepage: http://www.sbbq.org.br/2012/cdrom/resumos/R8739.pdf.
4. . 2020. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
5. . 2005. (Participações em eventos/Seminário).
Referências adicionais: Brasil/.
6. . 2005. (Participações em eventos/Seminário).
Referências adicionais: Brasil/.
7. . 2004. (Participações em eventos/Simpósio).
Palavras-chave: Nutrição e Câncer; Quimioterapia; Radioterapia; Avaliação Nutricional; Alimentos funcionais.
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
Setores de atividade: Cuidado À Saúde das Pessoas; Nutrição e Alimentação.
Referências adicionais: Brasil/.
8. . 2004. (Participações em eventos/Simpósio).
Palavras-chave: Síndrome metabólica; Obesidade; Diabetes; HDL-c; LDL-c; Aterosclerose.
Grande área: Ciências da Saúde.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Medicina.
Setores de atividade: Cuidado À Saúde das Pessoas.
Referências adicionais: Brasil/.
9. . 2006. (Participações em eventos/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/.
10. . 2004. (Participações em eventos/Encontro).
Grande área: Ciências da Saúde.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
Referências adicionais: Brasil/.
11. . 2011. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
12. . 2005. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
13. Influência dos Ácidos Graxos Trans na Incidência de Doenças Cardiovasculares. 2006. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
14. . 2006. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
15. Avaliação das Boas Práticas de Manipulaçãode Alimentos da UAN de um Hotel Cinco Estrelas de Fortaleza - Ceará. 2007. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
16. . 2007. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
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Indicadores de produção
Produção bibliográficaProdução técnicaOrientações concluídasDados complementares

Total
Produção bibliográfica17

Artigos publicados em periódicos1
Completos1
Trabalhos em eventos16
Completos7
Resumos8

Total
Produção técnica9

Demais tipos de produção técnica9

Total
Orientações concluídas3

Graduação3


Total
Dados complementares36

Participação em bancas examinadoras20
Participação em eventos16
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Última atualização do CV em 18/01/2024 - 11:19