Curriculum Vitae

Natalia Viviane Santos de Menezes

Dados pessoaisFormação acadêmica/TitulaçãoFormação complementarAtuação profissionalÁreas de atuação
IdiomasProdução científica, tecnológica e artística/culturalDados complementaresIndicadores de produção

Dados pessoais
NomeNatalia Viviane Santos de Menezes
Nome em citações bibliográficasMENEZES, N. V. S.
Endereço profissionalUniversidade de Fortaleza, Conselho Universitário.
Fundação Edson Queiroz Universidade de Fortaleza - UNIFOR
Edson Queiroz
60811905 - Fortaleza, CE - Brasil
Telefone: (85) 34773282
URL da Homepage: http://www.unifor.br/
Voltar

Formação acadêmica/Titulação
2016 - 2018 Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Título: CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE CERVEJA DE TRIGO ADICIONADA DE PSEUDOFRUTO DO CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE) E CASCAS DE LARANJA (CITRUS SINENSIS), Ano de Obtenção: 2018.
Orientador: Socorro Vanesca Frota Gaban.
Palavras-chave: Cerveja de trigo; Análise sensorial; Bebidas fermentadas; Fruitbeer.
Grande área: Ciências Agrárias.
Setores de atividade: Alimentação.
2018 Especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos. (Carga Horária: 400h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2010 - 2013 Especialização em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação. (Carga Horária: 450h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
Título: Qualificação de fornecedores de alimentos, bebidas e serviços em um complexo turístico no município de Aquiraz-Ceará. Ano de finalização: 2013.
Orientador: Ms. Rafaella Maria Monteiro Sampaio.
2005 - 2009 Graduação em Nutrição.
Título: Condições de Segurança Alimentar e Nutricional em uma Comunidade Quilombola em Aquiraz - Ceará.
Orientador: Maria Lúcia Barreto Sá.
Voltar

Formação complementar
2015 - 2015 Extensão universitária em Curso Básico de Processamento de Pães com Adição de Produtos Regionais. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2015 - 2015Ensinando E Aprendendo: Os Fundamentos Da Docência No Ensino. (Carga horária: 20h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2015 - 2015Programa de Desenvolvimento Profissional em Educação 2015. (Carga horária: 44h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2015 - 2015Legislação e Procedimentos Acadêmicos. (Carga horária: 16h).
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
2015 - 2015Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos. (Carga horária: 16h).
Bem Estar Segurança Alimentar e Ambiental, BESAA, Brasil.
2013 - 2013Consultoria e Assessoria em Serviços de Alimentação. (Carga horária: 2013h).
ALIMENTACAO LEGAL CONSULTORIA, AUDITORIA E TREINAMENTO EM SEGURANCA ALIMENT, ALIMENTAÇÃO LEGA, Brasil.
2006 - 2006Elaboração de Manual de Boas Práticas. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - CE, SENAC/CE, Brasil.
2005 - 2006Operação de Computadores. (Carga horária: 92h).
Universidade Estadual do Ceará, UECE, Brasil.
2005 - 2005Sistema APPCC. (Carga horária: 24h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - CE, SENAC/CE, Brasil.
2005 - 2005Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - CE, SENAC/CE, Brasil.
2000 - 2002Espanhol Básico. (Carga horária: 144h).
Escola DEC Idiomas, DEC IDIOMAS, Brasil.
Voltar

Atuação profissional
Universidade de Fortaleza, UNIFOR, Brasil.
Vínculo institucional
2015 - Atual Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 20
Centro Universitário Estácio do Ceará, FIC, Brasil.
Vínculo institucional
2013 - 2014 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Preceptor de Estágio Curricular em Nutrição, Carga horária: 30
Beach Park Hotéis e Turismo SA, BEACH PARK, Brasil.
Vínculo institucional
2011 - 2013 Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44
Comabem Comercial LTDA, COMABEM, Brasil.
Vínculo institucional
2013 - 2015 Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44
Vínculo institucional
2010 - 2011 Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44
PCA Refeições Coletivas, PCA, Brasil.
Vínculo institucional
2009 - 2010 Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44
Cia Brasileira de Distribuição, PÃO DE AÇÚCAR, Brasil.
Vínculo institucional
2007 - 2008 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 25
Sellene Com. e Rep. LTDA, SELLENE, Brasil.
Vínculo institucional
2007 - 2008 Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 25

Voltar

Áreas de atuação
1. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO.
Voltar

Idiomas
Compreende Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Razoavelmente).
Fala Inglês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente), Francês (Pouco).
Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Razoavelmente).
Escreve Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Pouco).
Voltar

Produção científica, tecnológica e artística/cultural
Produção bibliográficaProdução técnica

Produção bibliográfica

Artigos completos/resumidos publicados em periódicos
1. FARIAS, M. M.; MENEZES, N. V. S.; CARVALHO, D. V. et al. AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS GERADO NO ALMOÇO EM UMA ROTISSERIE. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, v. 6, p. 147-148, 2014.
Grande área: Ciências da Saúde.
Setores de atividade: Alimentação. ; Meio de divulgação: Impresso; Homepage: [http://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/190/115]; Série: 2; ISSN/ISBN: 23577894.

Livros publicados/organizados ou edições
1.

Maryana Monteiro Farias; PAIVA, F. F. S.; CRUZ, E. M. R. M. et al. Fundamentos da Nutrição. 1. ed. Ponta Grossa: Atena Editora, 2017. v. 1. 337 p.
Palavras-chave: Alimentos; Custos; Administração.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Digital; ISBN: 9788593243530.

Produção técnica

Demais tipos de produção técnica
1. MENEZES, N. V. S.. Avaliação Nutricional de Crianças em uma Comunidade Quilombola do Ceará. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: V Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
2. MENEZES, N. V. S.. Condições Nutricionais de Escolares em uma Comunidade Quilombola no Ceará. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Universidade Estadual do Ceará; Cidade: Fortaleza; Evento: V Feira de Ciência, Cultura, Tecnologia e Inovação do Estado do Ceará; Inst. promotora/financiadora: Universidade Estadual do Ceará.
3.

MENEZES, N. V. S.. Boas Práticas de Manipulação em um Complexo Turístico na Cidade de Aquiraz-Ceará. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Centro de Convenções de Pernambuco; Cidade: Olinda; Evento: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição; Inst. promotora/financiadora: Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN.
4.

MENEZES, N. V. S.. Qualificação de Fornecedores em um Complexo Turístico na Cidade de Aquiraz-Ceará. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Centro de Convenções de Pernambuco; Cidade: Olinda; Evento: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição; Inst. promotora/financiadora: Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN.
5.

MENEZES, N. V. S.. Certificação em Segurança dos Alimentos Desenvolvida em um Complexo Turístico na Cidade de Aquiraz-Ceará. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Centro de Convenções de Pernambuco; Cidade: Olinda; Evento: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição; Inst. promotora/financiadora: Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN.
6. MENEZES, N. V. S.. Recebimento de Alimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Faculdades Nordeste - Fanor; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora/financiadora: Faculdades Nordeste - Fanor.
7. MENEZES, N. V. S.. Atuação Prática do Nutricionista na Área de Alimentação Coletiva. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Centro Universitário Estácio do Ceará - FIC; Cidade: Fortaleza; Inst. promotora/financiadora: Curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio do Ceará - FIC.
8. MENEZES, N. V. S.. Dietas da Moda e Comportamento Alimentar. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Secretaria de Educação; Cidade: Maracanau; Evento: II Semana do Nutricionista de Maracanaú; Inst. promotora/financiadora: Secretaria de Educação de Maracanaú.
9. Maryana Monteiro Farias; MENEZES, N. V. S.; BRASIL, F. O. A. et al. Avaliação das boas práticas de recebimento e armazenamento de hortifrutigranjeiros no centro de distribuição de um supermercado em Fortaleza-CE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Palavras-chave: Boas práticas; Supermercado.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Ponta Mar Hotel; Cidade: Fortaleza; Evento: I Congresso Brasileiro de Nutrição Estácio; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio.
10.

Maryana Monteiro Farias; MENEZES, N. V. S.; OLIVEIRA, L. M. P. et al. Avaliação financeira de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar através da curva ABC. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Palavras-chave: Unidade de Alimentação de Nutrição (UAN); Curva ABC.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Centro de Eventos - FIERGS; Cidade: Porto Alegre; Evento: XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição; Inst. promotora/financiadora: Associação Brasileira de Nutrição.
11. MENEZES, N. V. S.; Maryana Monteiro Farias; OLIVEIRA, L. M. P. et al. Análise da alimentação fornecida a colaboradores de Unidade fast food.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).
Palavras-chave: Unidade de Alimentação de Nutrição (UAN); Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português; Local: Ponta Mar Hotel; Cidade: Fortaleza; Evento: I Congresso Brasileiro de Nutrição Estácio; Inst. promotora/financiadora: Centro Universitário Estácio.
12PONTES, C. R.; ZANELLA, C. P.; ADRIANO, L. S. et al. Manual do Aluno Estágio Supervisionado - Alimentação Coletiva. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual).
Palavras-chave: Alimentação Coletiva; Unidade de Alimentação e Nutrição; Coletividade.
Grande área: Ciências da Saúde.
Referências adicionais: Brasil/Português; Meio de divulgação: Impresso; Finalidade: Orientação para o aluno sobre roteiro de atividades, cronograma e objetivos de aprendizagem do estágio.
Voltar

Dados Complementares
Participação em bancas examinadorasParticipação em eventosOrientações em andamento

Participação em bancas examinadoras

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1. PONTES, Carolinne Reinaldo; COSTA, Georgia Sampaio Fernandes Cavalcante et al. Participação em banca de Lara Silva Mendes. Avaliação das Condições de Recebimento de Alimentos Congelados em Unidade de Alimentação e Nutrição na Cidade de Fortaleza - Ceará. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação) - Universidade Estadual do Ceará.
Grande área: Ciências da Saúde.
Setores de atividade: Alimentação.
Referências adicionais: Brasil/Português.

Trabalhos de Conclusão de Curso de graduação
1. BRITO, Fernando César Rodrigues; SAMPAIO, Rafaella Maria Monteiro et al. Participação em banca de Lia Mara Pontes de Oliveira. Relação custo-benefício das preparações de carnes em uma unidade de alimentação e nutrição em Fortaleza-CE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Ceará.
Grande área: Ciências Agrárias.
Referências adicionais: Brasil/Português.

Participação em eventos
1. . 2008. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
2. Boas Práticas de Manipulação em um Complexo Turístico na Cidade de Aquiraz-Ceará. 2012. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
3. Certificação em Segurança dos Alimentos Desenvolvida em um Complexo Turístico na Cidade de Aquiraz-Ceará. 2012. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
4. Qualificação de Fornecedores em um Complexo Turístico na Cidade de Aquiraz-Ceará. 2012. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
5. . 2013. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
6. . 2013. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
7. Análise de alimentação fornecida aos colaboradores de uma unidade fast food. 2016. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
8. Avaliação financeira de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar através da curva ABC. 2016. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
9. Avaliação das boas práticas de recebimento de hortifrutigranjeiros no centro de distribuição de um supermercado em Fortaleza-CE. 2016. (Participações em eventos/Congresso).
Referências adicionais: Brasil/.
10. . 2005. (Participações em eventos/Seminário).
Referências adicionais: Brasil/.
11. . 2006. (Participações em eventos/Simpósio).
Referências adicionais: Brasil/.
12. . 2005. (Participações em eventos/Oficina).
Referências adicionais: Brasil/.
13. . 2005. (Participações em eventos/Oficina).
Referências adicionais: Brasil/.
14. . 2005. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
15. . 2017. (Participações em eventos/Encontro).
Referências adicionais: Brasil/.
16. Condições Nutricionais de Escolares em uma Comunidade Quilombola no Ceará. 2009. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.
17. Avaliação Nutricional de Crianças em uma Comunidade Quilombola do Ceará. 2009. (Participações em eventos/Outra).
Referências adicionais: Brasil/.

Orientações em andamento

Graduação
1. Deniziene Pereira da Silva e Maria Aurinete Freitas da Silva. Elaboração, análise sensorial e avaliação da intenção de compra de uma geleia de jambo vermelho. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Fortaleza. (Orientador).
Palavras-chave: Syzygium malaccense; Jambo vermelho; geleia; Análise sensorial.
Grande área: Engenharias.
Referências adicionais: Brasil/Português.
Voltar

Indicadores de produção
Produção bibliográficaProdução técnicaDados complementares

Total
Produção bibliográfica2

Artigos publicados em periódicos1
Completos1
Livros e capítulos1
Livros publicados ou organizados1
Capítulos de livros publicados0

Total
Produção técnica12

Demais tipos de produção técnica12



Total
Dados complementares20

Participação em bancas examinadoras2
Participação em eventos17
Orientações em andamento1
Voltar

Página gerada pelo sistema Lattes - CNPq/UNIFOR. As informaçoes acima são de responsabilidade do professor.
Última atualização do CV em 05/07/2018 - 15:27